04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-8...-10°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВЕЛИКАН УШЕЛ НА СЕНОКОС

Прокопчук Станислав
Опубликовано 01:01 10 Августа 2007г.
Самым высоким человеком на Земле признан украинец Леонид Стадник. Это подтвердил в Лондоне официальный представитель Книги рекордов Гиннесса.

С Леонидом я познакомился в мае 2004 года. Он и тогда был выше всех - 254 сантиметра. С тех пор великан подрос еще на 3 сантиметра и уже с этим результатом попал в Книгу рекордов Гиннесса.
Вчера я позвонил Стаднику на мобильный телефон, чтобы поздравить с этим событием. Но трубку взяла его мать Галина Павловна.
- А Лени нет дома. Он в поле на сенокосе, - ответила она бодрым голосом. - Спасибо за поздравления. Обязательно передам сыну. Как живем? Слава Богу, здоровы, чего и вам желаем...
Живут сын и мать Стадники все там же - в селе Подолянцы Житомирской области. Таких, как Леонид, в мире единицы. Но если у зарубежных коллег украинского великана уникальность в росте, что называется, от природы, то у Леонида гигантский рост, руки и ноги огромного размера отнюдь не естественного происхождения. Ленчика (так зовут его односельчане), окончившего школу с золотой медалью, а сельхозинститут с красным дипломом, гулливером сделали киевские нейрохирурги. Это произошло после операции по удалению опухоли мозга. При хирургическом вмешательстве, говорят, был задет гипофиз, что и стало толчком аномальных процессов в организме шестиклассника, подававшего большие спортивные надежды.
- Журналисты достали, - жаловался мне не раз Леонид. - Все спешат поглазеть на меня, как на чудище в зоопарке. Эх, если бы вы только знали, как мне хочется нормальной человеческой жизни...
За многие годы работы ветврачом на колхозной ферме он денег не скопил, но дело свое любит. Хотя очень нелегким испытанием был для него семикилометровый путь до фермы. Для нормального человека это не расстояние - можно хоть на велосипеде, хоть на мотоцикле. Но ни то, ни другое ему не подходит. Вот и стала телега средством передвижения великана.
Леонид как инвалид детства получает пенсию 320 гривен. Это примерно 60 долларов. У матери, проработавшей 42 года бухгалтером в колхозе, пенсия чуть больше 386 гривен. Чтобы запастись на зиму углем, приходится выложить их двухмесячное довольствие. Не будь в хозяйстве свиней и коров, не протянули бы. Отца ведь в доме давно нет.
В последние годы Леонид пользуется известностью. Ему пишут со всего мира, шлют бандероли и посылки. Есть две огромные добротные кровати - подарки от Житомирского гостиничного хозяйства. Нет проблем с обувью. Помогает один из львовских предпринимателей. А недавно приезжала делегация бельгийских сапожников, доставили целый комплект, на все вкусы, а в придачу запасные шнурки длиной по два метра.
Но самая большая радость для великана - компьютер, подаренный к Новому году. Во дворе у него спутниковая антенна с правом бесплатного выхода в интернет. Вот только зрение подводит. Чтобы "не возить носом" даже по такому большому монитору, приходится тексты распечатывать. Поэтому мечтает о говорящей программе. Как ни странно, Леонид продолжает расти. Только за последний год вытянулся еще на 2 сантиметра. Из-за несоответствия роста и мышечной системы страдает опорно-двигательный аппарат. Нужны специальные ортопедические приспособления (у Леонида 62-й размер ноги), но таких никто не делает.
С настороженностью воспринял Леонид недавнее предложение специалистов одного из зарубежных медицинских центров, уверяющих, что они смогут приостановить его дальнейший рост. Может, со временем, и согласится на эксперимент, но пока сомневается. Так что рекорд в Книге Гиннесса скоро придется снова обновлять.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников