После проведения первого этапа Высокоширотной глубоководной экспедиции "Арктика 2007" продолжаются разговоры о том, что исследования проб грунта позволят определить принадлежность хребта к той или иной территории, в частности, к России. На страницах различных изданий можно найти противоречивые мнения.
Директор Института океанологии РАН Роберт Нигматулин считает, что образцы грунта, добытые со дна Северного Ледовитого океана в ходе недавней полярной экспедиции "Арктика-2007", не окажут значительного влияния на решение ООН о расширении континентального шельфа РФ, сообщает Интерфакс.
Как сообщил корреспонденту "Труда" зам. директора по научным экспедициям и флоту Института океанологии им. П.П. Ширшова Алексея Сокова, "требуется геологическая разведка, которая включает в себя сейсморазведку, магниторазведку и глубоководное бурение. Все это очень длительный процесс. Комплекс всех разведок позволяет судить о строении коры, то есть, главным образом, суть заключается в том, чтобы доказать, что структура спорного участка является геологическим целым, и идентична структуре территории государства, которое претендует на этот участок. Люди подобные работы проводят годами. Далее в соответствии с конвенцией исследования должны быть открыто опубликованы".
Арктика - обсуждение результатов первого этапа
Арктика - обсуждение результатов первого этапа
Комментарии
Loading...