Скончался актер и режиссер Дмитрий Брусникин

Ему было 60 лет, причины его смерти пока не раскрываются

Ушел из жизни известный российский и советский актер и режиссер, художественный руководитель московского театра «Практика» Дмитрий Брусникин. Об этом сообщает телеканал «Дождь» со ссылкой на пресс-службу театра.

Эту информацию подтвердила РИА Новости супруга артиста Марина Брусникина. Актеру было 60 лет, причины его смерти пока не раскрываются. О дате и времени прощания с Брусникиным объявят позднее.

Должность худрука «Практики» Брусникин занял в августе. До этого, с мая, он исполнял обязанности директора театра. На этом посту его сменил Борис Мездрич, в 2015-м уволенный с поста директора Новосибирского театра оперы и балета из-за скандала с оперой «Тангейзер».

Дмитрий Брусникин родился 17 ноября 1957 года в Потсдаме (ГДР) в семье военнослужащего. Школу он окончил в подмосковном Клину в 1973 году. Брусникин поступил в Московский институт электронной техники в Зеленограде, но так и не окончил его. В 1975 году в этом городе Дмитрий начал выступать на сцене Народного театра.

В 1977 году Дмитрий Брусникин взял академический отпуск и пришел работать машинистом сцены в московский Театр-студию киноактера (ныне — Государственный театр киноактера).

В 1978 году Брусникин поступил в Школу-студию МХАТ на курс Олега Ефремова. В 1980 году Дмитрий получил первую роль в МХАТ. На Малой сцене он сыграл Александра Ульянова в спектакле «Путь». Сразу после окончания актерской школы его приняли в труппу театра. Он исполнял роли в спектаклях «Валентин и Валентина», «Иванов», «Евгений Базаров» «Вагончик», «Бал при свечах», «Дядя Ваня» и др.

В 1986-1988 годах Брусникин работал в Театре-студии «Человек» (ныне — Московский драматический театр «Человек»). Там в качестве режиссера он поставил спектакль «В ожидании Годо» по пьесе Сэмюэля Беккета.

В 1991 году Дмитрий Брусникин поставил свой первый спектакль на Основной сцене МХАТ — «Платонов». В нем он сыграл главную роль. С 1993 года Брусникин преподавал мастерство актера в Школе-студии МХАТ.

В качестве киноактера Дмтрий Брусникин дебютировал в 1984 году в фильме «Отряд» режиссера Алексея Симонова. Он снимался в фильмах «По зову сердца», «Летное происшествие», «Прохиндиада 2», «Чемпионы», «Прорубь».

Кроме того, актер исполнял роли в сериалах «Петербургские тайны», «Досье детектива Дубровского», «Марш Турецкого», «Гражданин начальник», «Инструктор», «Застывшие депеши» (2010), «Метод Фрейда 2», «Таинственная страсть» и др.

Дмитрий Брусникин был режиссером сериалов «Чехов и Ко», «Сыщики», «Самая красивая», «Закон и порядок: Отдел оперативных расследований», «Саломея», «МУР есть МУР», «Оплачено смертью», «Бигль», «Отдам жену в хорошие руки», «Мститель», «Ищейка», «Ищейка 2».

В 1993 году Брусникин стал заслуженным артистом России, в 2009 году получил звание заслуженного деятеля искусств РФ. Он был лауреатом Национальной телевизионной премии «ТЭФИ» (1997), премии Олега Табакова (2013). Брусникин являлся кавалером ордена Дружбы (1998).