17 августа 2018г.
МОСКВА 
22...24°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 66.89   € 76.06
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

«Пагубные чары»: Порошенко предостерег Европу от «троянского коня» Кремля

Фото: www.nord-stream2.com
Виктория Фоменко
13:47 10 Августа 2018г.
Опубликовано 13:47 10 Августа 2018г.

Москва много раз отмечала, что «Северный поток-2» для РФ – не политический проект. Этому, однако, не верят Украина и Штаты, желающие возить в Европу собственный газ 


Президент Украины Петр Порошенко выступил с очередным предостережением в адрес европейских партнеров. В этот раз обращение было связано с перспективами строительства газопровода «Северный поток – 2».

По мнению Порошенко, представители ЕС «очарованы» Россией в энергетическом отношении, что несет в себе огромную опасность. «Северный поток — 2» — это «троянский конь» Кремля против европейской энергетической и, в конце концов, геополитической безопасности», — написал глава Украины на своей странице в Facebook.

Порошенко убежден, что «видит истинные мотивы» Москвы относительно строительства газопровода: по его мнению, это будет иметь «катастрофические последствия» для стран ЕС. В связи с этим украинский лидер призвал Евросоюз избавиться от «обманчивых и пагубных» российских чар и «защитить» свои энергетические интересы.

«Угроза украинской государственности»

Строительство «Северного потока – 2» с самого начала не дает Украине покоя: руководство страны многократно заявляло, что республика хочет остаться транзитером российского газа для ЕС.

За прошедшие месяцы украинские политики выдвинули большое количество версий о том, как можно остановить реализацию проекта. Одним из последних стало предложение, высказанное в конце июля экс-депутатом Верховной рады Анной Герман. По ее мнению, чтобы не допустить продолжения строительства «Северного потока – 2», Киеву необходимо «вернуть отношения с Россией в разумное русло».

«Нынешний парламент этого сделать не может, - заявила политик в эфире телеканала NewsOne. – Если провести досрочные парламентские выборы и избрать вменяемых людей, пересмотреть концепцию отношений с Россией, начать искать и найти компромисс, мы можем остановить «Северный поток — 2», - добавила она.

Если же проект газопровода все-таки будет реализован, Киев потеряет «перспективу своей государственности», предупредила Герман.

Проект «Северного потока – 2» предполагает прокладку двух нитей газопровода общей мощностью в 55 миллиардов кубометров в год. Проходить трубопровод должен от побережья РФ до Германии через Балтийское море.

Москва неоднократно призывала не воспринимать проект как инструмент политического влияния: президент страны Владимир Путин заявлял, что для России он имеет исключительно экономическое значение. Этому, однако, нисколько не верят Украина и Соединенные Штаты, продвигающие планы по экспорту собственного газа в Европу.

Германия в «заложниках»

О важности данного проекта для американских властей говорит уже тот факт, что препятствование развитию «Северного потока – 2» фигурирует отдельной строкой в списке антироссийских санкций, очередной пакет которых внесен 2 августа группой сенаторов США на рассмотрение Конгресса. Помимо запрета американским юрлицам покупать облигации российского госдолга и очередных ограничений против российских олигархов – в документе отдельно прописан перечень мер в отношении российского энергетического сектора, направленных в том числе и против строительства газопровода.

А глава США Дональд Трамп во время встречи с канцлером Германии Ангелой Меркель в рамках саммита НАТО в Брюсселе 11 июля открыто заявил, что серьезно озабочен скорым появлением газопровода, по которому в Европу отправится российское топливо.

Еще накануне этих переговоров, завтракая с генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом, глава США заявил, что Россия в энергетическом отношении «держит Германию в заложниках» и контролирует с помощью «газового вопроса». Трамп напомнил, что после ввода «Северного потока» в строй ФРГ станет получать 70% необходимого ей газа из РФ, отдавая, соответственно, миллиарды евро Москве в качестве оплаты.

При этом, как неоднократно отмечал глава США, на нужды Североатлантического альянса Берлин платит меньше 1% от национального ВВП. «Какая польза НАТО в том, что Германия отдает России миллиарды долларов за газ и энергию? Почему только пять из 29 стран выполнили свои обязательства? США платят за защиту Европы, а затем теряют миллиарды на торговле», - посетовал он по этому поводу в своем «твиттере»




ЦИК одобрила проведение референдума по пенсионной реформе.