17 августа 2018г.
МОСКВА 
22...24°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 66.89   € 76.06
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Путин не давал «добро» на изъятие сверхдоходов несырьевых компаний

Фото: globallookpress.com
trud.ru
13:31 10 Августа 2018г.
Опубликовано 13:31 10 Августа 2018г.

Соответствующее предложение, касающееся металлургических и химических компаний, президенту направил его помощник Андрей Белоусов


Президент России Владимир Путин не принял решения по поводу изъятия сверхдоходов у металлургических и химических компаний, однако согласился с предложением проработать эту идею. Об этом, как сообщает Интерфакс, заявил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков

«Действительно, была высказана экспертная точка зрения. И, действительно, на нем стоит резолюция президента – «Согласен». Здесь очень важно отметить, на что согласился президент. Президент согласился на то, что эта тема будет проработана правительством РФ и будут представлены соответствующие предложения с учетом необходимости сохранения инвестиционных возможностей указанных компаний», - сказал Песков.

По его словам, Путин пока не планирует проводить встречу с представителями металлургических и химических компаний, «потому что президент пока не давал согласие на какие-либо решения».

Как поясняет РБК, речь идет о письме, которое направил президенту его помощник Андрей Белоусов. Он представил Путину предложение по изъятию в пользу бюджета сверхдоходов у предприятий металлургической отрасли и производителей удобрений. В своем письме чиновник указывал на то, что металлургические и химические компании в 2017 году получили более полутора триллионов рублей прибыли до вычета процентов, налогов и амортизации. При этом налоговая нагрузка на них меньше, чем на предприятия нефтегазовой отрасли. В связи с этим он предложил изъять сверхдоход у этих компаний. По оценкам Белоусова, бюджет может получить от этого более 500 миллиардов рублей. К письму был приложен перечень из 14 компаний.

«Письмо, действительно, такое было, оно было с грифом «для служебного пользования», действительно, была высказана экспертная точка зрения и действительно, на нем стоит резолюция президента «согласен». В этом плане все сообщения абсолютно верны. Что касается публикуемой таблицы, то она тоже была среди документов, это не часть письма, это относится к справочной информации», - пояснил пресс-секретарь российского лидера.




ЦИК одобрила проведение референдума по пенсионной реформе.