17 августа 2018г.
МОСКВА 
22...24°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 66.89   € 76.06
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Рогозин захотел «разбавить» космонавтов девушками

Фото: globallookpress.com
trud.ru
15:55 10 Августа 2018г.
Опубликовано 15:55 10 Августа 2018г.

«Суровый мужской оскал не присущ «Роскосмосу», - отметил глава корпорации


Руководитель государственной корпорации «Роскосмос» Дмитрий Рогозин выразил надежду на то, что в ряды отряда космонавтов скоро вступят девушки.

«Надеюсь, что скоро мы вас (космонавтов-мужчин) разбавим и девушками, потому что такой суровый мужской оскал не присущ «Роскосмосу», — сказал Рогозин в ходе представления кандидатов в отряд космонавтов. Его цитирует РИА Новости.

Между тем, в июне источник в ракетно-космической отрасли рассказал, что женщины не попали в число 13 претендентов в члены отряда российских космонавтов, которые прошли главную медицинскую комиссию.

Этот набор предполагал, что кандидаты в космонавты будут готовиться к полетам на новом корабле «Федерация». Претенденты оценивались по образованию и профессиональной деятельности, здоровью, психологическим качествам, физической подготовке.

В ходе стартовавшего в марте 2017 года 17-го набора в отряд космонавтов было подано 420 заявок. Претендовать на участие мог любой гражданин РФ не старше 35 лет, имеющий высшее образование по инженерным, научным или летным специальностям и опыт работы.

Сейчас единственной женщиной в отряде космонавтов, который насчитывает 26 человек, является Анна Кикина. Пока она не совершила ни одного полета в космос, хоть и имеет позволяющую рассчитывать на это квалификацию «космонавт-испытатель». Ее коллега Елена Серова в сентябре 2016 года вышла из отряда и стала депутатом Государственной думы.

Кикина вошла в число претендентов во время прошлого отбора в отряд Центра подготовки космонавтов (ЦПК) в 2012 году. Она оказалась единственной девушкой из 304 добровольцев. Тогда были отобраны восемь человек, в том числе Серова. Шесть человек сейчас состоят в отряде.

За все время из СССР и России в космос слетали четыре женщины: Валентина Терешкова, Светлана Савицкая, Елена Кондакова и Елена Серова. Для сравнения: Американское аэрокосмическое агентство США (НАСА) отправило в космос 47 женщин.




ЦИК одобрила проведение референдума по пенсионной реформе.