Мобильная «Богдана»: Украина похвалилась оружием, какого нет у России

Фото: http://www.rnbo.gov.ua
trud.ru
20:16 10 Августа 2018г.
Опубликовано 20:16 10 Августа 2018г.

Ранее республика неоднократно заявляла о создании уникальных образцов вооружений, от бронетранспортеров до крылатых ракет 


Вооруженные силы Украины (ВСУ) проводят испытания новой мобильной гаубицы, получившей название «Богдана». Об этом журналистам сообщил секретарь Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Александр Турчинов.

«Ее важными характеристиками являются высокая мобильность, точность, дальность, а также высокая скорость ведения огня», – приводят его слова СМИ. Турчинов утверждает, что специальными боеприпасами орудие способно стрелять на 60 километров. Также он обратил внимание, что гаубица имеет калибр 155 мм, который соответствует натовскому стандарту.

«Оружие такого калибра отсутствовало в наших ВСУ, ее не было в советской армии, ее нет и в современной российской армии, – заявил секретарь СНБО. – Оружие получило очень хорошее девичье имя — «Богдана», и я советую врагам Украины хорошо запомнить его».

Отметим, что армия СССР, а вслед за ним и российская армия использовали и продолжают использовать гаубицы калибром 152 мм. Разница в калибре составляет всего 3 мм. При этом Россия серийно производит самоходные гаубицы «Мста-С», процесс зарядки и наведения которых на цель практически полностью автоматизирован, а экипаж и боеукладка находятся в бронированной башне.

Украинские официальные лица систематически заявляют о разработке новых, не имеющих аналогов образов вооружений, от бронетранспортеров и бронеавтомобилей до крылатых ракет. Однако на поверку почти всегда оказывается, что все эти образцы «вундерваффе» - не что иное, как переделки старых советских моделей вооружений или столь же старое оружие стран НАТО. 




Зачем Петр Порошенко ввел на Украине военное положение?