Агентство Fitch повысило кредитный рейтинг России до BBB

Фото: © imago stock&people, globallookpress.com
12:00 10 Августа 2019г.
Опубликовано 12:00 10 Августа 2019г.

В агентстве отметили, что «Россия закрепила надежную и последовательную политическую базу, которая обеспечит улучшенную макроэкономическую стабильность»


Международное рейтинговое агентство Fitch изменило долгосрочный кредитный рейтинг России в иностранной валюте на инвестиционном уровне, сообщает ТАСС. Рейтинг был повышен с «BBB» до «BBB-», прогноз изменили на стабильный.

В сообщении агентства говорится, что «Россия закрепила надежную и последовательную политическую базу, которая обеспечит улучшенную макроэкономическую стабильность, уменьшит влияние волатильности цен на нефть на экономику и поддержит повышение устойчивости к внешним шокам».

Тем не менее, отмечается риск введения новых санкций против России, которые также могут быть направлены на суверенный долг. Риск новых санкций будет оставаться высоким, и их будет трудно предвидеть из-за ряда факторов, среди которых геополитическая напряженность и внутренняя политика США.

В агентстве считают, что низкая зависимость от внешнего финансирования помогает России адаптироваться к новым ограничениям. «Укрепление структуры политики России, низкая зависимость от внешнего финансирования и надежные валютные буферы предоставляют гибкость в адаптации своей стратегии внешнего финансирования к новым санкциям», - говорится в сообщении. Однако угроза новых ограничений влияет на инвестиции, внешнее финансирование и перспективы роста России, отмечают в Fitch.

Трамп хочет купить у Дании Гренландию. А какую российскую территорию вы бы продали?