Фантастические запросы? Граждане хотят получать около 60 тысяч на пенсии

Это реально при очень высоких зарплатах либо при удачном инвестировании денег – если они есть

Граждане России назвали сумму, способную обеспечить им достойную старость – 59 тысяч рублей в среднем по стране, гласит опрос НПФ Сбербанка. Как часто бывает в подобных исследованиях, запросы мужчин выше: 61 тысяча против 56 тысяч у женщин. Люди с высшим образованием также хотели бы иметь в старости 61 тысячу, а студенты – 62 тысячи рублей.

Своё значение имеет и профессия. Популярные в наши дни маркетологи, работники пиара, эксперты из сектора транспорта и связи претендуют на 64 тысячи в преклонном возрасте. Москвичи желают получать крупнейшее пособие – 92 тысячи рублей, владивостокцы – 78 тысяч, а жители Северной столицы – 70 тысяч. Но в Ярославле и Ульяновске готовы согласиться и на 48 тысяч «деревянных». Отметим, в исследовании приняли участие жители гродов с населением свыше 500 тысяч человек.

По мнению бывшего замминистра труда РФ Павла Кудюкина, запросы россиян базируются на потребностях. Завышенными их называть нельзя: даже на 60 тысяч рублей особенно не разгуляешься, сказал специалист в беседе с TRUD.RU. По данным Мосгорстата, официальная зарплата в столице к началу 2020 году достигла (без налогов и иных поборов) около 89 тысяч рублей. В реальности жалованья ниже, но запрос москвичей на пенсию в 92 тысячи понятен.

При действующей структуре экономики и соцполитике копить на старость проблематично, считает Кудюкин. Этому не способствуют, в частности, низкие зарплаты: наиболее часто встречающаяся зарплата (модальная) в столице к 2020 году составила, по некоторым оценкам, 40 тысяч рублей. По стране – 25 тысяч. По данным источников TRUD.RU, есть оценки и в 18 тысяч. «Всё-таки надо бороться за нормальную солидарную пенсионную систему. Тогда и будут достойные пенсии. Накопительная модель не работает в странах со слабы фондовым рынком», - сказал эксперт.

Иначе считает известный ультраконсервативный экономист Михаил Хазин. Он неоднократно высказывался за такой способ накопления, как покупку золотой монетки с каждой зарплаты. Позднее монету можно продать. Экономист, руководитель направления Финансы и экономика Института современного развития Никита Масленников предостерегал от вложений во что-то кроме привычных депозитов – ОФЗ и игра с акциями требуют специальных знаний. А директор Центра конъюнктурных исследований ВШЭ Георгий Остапкович не видит смысла пытаться копить при помощи акций и облигаций без хотя бы 10-15 лишних миллионов рублей. Разумнее вкладываться в новые знания и навыки, а также в своё здоровье.

«Когда участники опроса выйдут на пенсию, в результате инфляции озвученные суммы уже потеряют значительную часть своей покупательной способности», - напоминает в разговоре с ИА Regnum директор по развитию «Нью Рига Финанс Клаб» Александр Зюриков. Существующие зарплаты и ставки по депозитам не позволят особенно накопить на старость, если стоит такая цель – придётся инвестировать в бумаги или недвижимость. Это риск, но при правильном подходе система работает.

Чтобы получить дополнительный доход к пожилому возрасту, россиянину необхоимо иметь на банквском депозите около 12 миллионов рублей, подсчитал директор по стратегии ИК «ФИНАМ» Ярослав Кабаков. Но для подавляющего большинства сограждан это невообразимые цифры. Впрочем, если до пенсии около 20 лет – можно обращаться к вышеуказанным инвестиционным инструментам вроде дивидендных акций и облигаций на индивидуальном инвестиционном счёте.

Вернул россиян с небес на землю сенатор Валерий Рязанский. «В страховую пенсию идёт 22% от белой зарплаты. Если средняя зарплата в стране за 40 тысяч рублей, то средняя пенсия на конец года ожидаемая – 15 тысяч рублей. Чтобы пенсия была в 59 тысяч рублей, средняя зарплата должна быть свыше 150 тысяч рублей. Для этого потребуется чудо», - заключил член СФ в разговоре с НСН. К концу года средняя пенсия приблизится к 15 тысячам рублей, через пару лет – к 18-19 тысячам, отметил он.

Сенатор прав: при таких зарплатах странно ждать высоких пенсий. А зарплаты зависят от экономики. По прогнозам Центробанка, в этом году страна потеряет порядка 5% ВВП. Также с марта доллар укрепился с 60-63 до 72-74 рублей, а евро – с 68-72 до 85-88 рублей. А с 2014 года доходы россиян так и не начали расти, падая большую часть времени.