11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НЕВЕСТ ПО ОСЕНИ СЧИТАЮТ

Ермакова Мария
Опубликовано 01:01 10 Сентября 2001г.
Все обойдется без ненужных сюрпризов, если минимум за два месяца вы сами вдумчиво срежиссируете свадебный процесс. Главное, за это время не передумать.

БУДЕТ ВСЕ, КАК ТЫ ЗАХОЧЕШЬ
Радуйтесь: госпошлина на регистрацию брака пока не повысилась. Выкладывайте государству 83 рублей 49 копеек - и вы муж и жена. Хотите романтики и памятных воспоминаний? Приготовьте в среднем одну-полторы тысячи долларов за банкет на 30 гостей, кортеж из трех иномарок и праздничную экипировку.
Первая распространенная ошибка: большие капиталовложения якобы избавят от досадных неожиданностей.
У свадебных фирм своя психология: чем солиднее клиент, тем больше уверенность отделаться за "промашки" легким испугом. Сразу предупреждаем ленивых и занятых брачующихся: фирмы и агентства, готовые освободить вас от тягостных хлопот разом, не сэкономят ваше время и деньги. Наоборот. Демонстрируя повышенное внимание к клиенту, его будут отрывать от дел раз десять на дню, чтобы согласовать, допустим, цвет шариков и последовательность подачи блюд. А в итоге все будет сделано по вкусу фирмы. Услужливые менеджеры - банальные посредники между женихами-невестами и своими прикормленными ресторанами, музыкантами и массовиками-затейниками. Самое известное в их числе - ООО "Праздник". Здесь любят работать с размахом. В качестве "изюма" могут настоятельно порекомендовать попсовую звездульку, звездуна и многосложный фейерверк от 800 долларов и выше. В зависимости от ранга артиста и пиротехники.
Практика показывает: звезды немилосердно заставляют себя ждать и так же немилосердно халтурят под фанеру. А расписанный в красках дорогостоящий салют зрелищен только за городом.
В "Волшебном балаганчике" организаторы торжеств в качестве "европейского" свадебного сценария предложат за 300 долларов самодеятельную смесь теле-шоу "Любовь с первого взгляда", "Счастливый случай", "Угадай мелодию". Развлекать будут исключительно в одном из трех дорогих ресторанов, что влетит в копеечку. Других не держат. По отзывам молодоженов выпуска этого года, результат не оправдал ожиданий.
ЗАЯВЛЕНИЕ
Дефицитные часы росписи - с11.00 до 14.00 в пятницу или выходные. Чтобы попасть в эти дни, свидетелей придется послать караулить у заветных дверей с шести утра. Если, конечно, желаете зарегистрироваться до зимы. Так нас заверили во всех загсах с приличным интерьером.
Вторая распространенная ошибка: дворец бракосочетания N1 - лучший в Москве. Безусловно, если вы мечтаете в этот торжественный день всласть потолкаться, как в трамвае, с остальными женихами-невестами. Церемония напоминает здесь быстрые пробы на роль в массовке. Пары запускают по конвейеру, разве что "Следующий!" не кричат. Да и торжественно погрузиться при всем честном народе в блестящее авто у дверей вряд ли получится. В выходные дни рядом с Грибоедовским в это время - пробка.
ВЫБОР МАШИНЫ
Испорченное настроение и опоздания на место встречи чаще всего связаны как раз с "проколами на колесах". А все потому, что каждая вторая пара горит желанием почувствовать себя небожителями и мечтает арендовать белоснежный "Линкольн". Не отпугивает даже неповоротливость этой машины в общем потоке. И хотя прокатом лимузинов занимаются в столице более двадцати частных контор, заказы на них везде принимают на месяц вперед.
Третья распространенная ошибка: подписанный с фирмой договор на аренду машины и стопроцентная предоплата 40-50 долларов за час - гарант точного исполнения заказа.
Самая безобидная накладка из всех возможных: машина приедет к подъезду со сломанным кондиционером или без обещанного люка. Этим грешит, например, "Лимузинный рай".
А фирма "Реккар" может позволить себе пригнать авто с большим опозданием. Причем совсем не то, что вы оплатили. Дряхлое. И другого цвета. Оказывается, ходовых марок почти у всех подобных фирм не больше трех-четырех. Недостающие берут у частников. А те вольны и отказать при случае. Правда, в стандартно составленных договорах автопрокатов есть фраза: "В непредвиденных случаях фирма имеет право заменить машину". Но только на аналогичную или с компенсацией ущерба. О чем обязаны, согласно тому же документу, предупреждать заранее. На деле соблюдением контракта фирмы не озадачиваются. Особенно сейчас, когда клиент идет косяком. Кстати, ни курить, ни пить шампанское в салоне лимузина такие фирмы, как "Автокорона", не разрешают. Но сообщают об этом в последний момент.
Совет: 1) Не стоит брать дефицитный лимузин. Все прочие авто представительского класса в два раз дешевле и в столько же раз доступнее и "бойчее" в московских пробках. 2) Если уж заказали "Линкольн", подстрахуйтесь дополнительной иномаркой. В крайнем случае упросите друзей одолжить под залог. Любой водитель из таксомоторного парка за 40-50 долларов согласится покатать вас три-четыре часа по любимому городу.
Для прогулки лучше выбирать нехоженые тропы. Общие места поклонения - Манежную площадь или смотровую площадку на Воробьевых горах оставьте другим страждущим. Иначе будете стоять в шеренге с десятком невест в кольце атакующих фотографов, а до этого нарезать круги в поисках парковки.
Как вариант для торжественной вылазки в свет - Нескучный сад, усадьба "Кусково" или легендарная Поклонная гора.
ВЫБОР НАРЯДОВ
В этот "пунктик" невесты уходят с головой, забыв обо всем на свете. Понять их можно: в день свадьбы на них с пристрастием смотрят и оценивают все, кому не лень. Да и свежо еще предание о незаметной Золушке, сразившей принца во многом благодаря роскошному наряду.
Четвертая распространенная ошибка: заказывать платье по Интернету.
Привезенная модель может лишь отдаленно напоминать увиденную в "мировой паутине". Так же наивно верить, что в дорогом салоне можно купить остромодную "Францию" из последней коллекции по "разумной цене". Или планировать взять напрокат любую из моделей, выставленных на продажу.
Свадебные наряды в элитных салонах "Соланж", "Снежная королева" сильно устарели. И потому не стоит платить за вчерашний парижский день от 18 до 25 тысяч рублей.
Девушкам нынче по душе элегантные струящиеся силуэты без необъятных юбок "бабы на чайнике". Таким лучше всего присмотреться повнимательней к прибалтийским и итальянским свадебным туалетам - они чаще бывают оригинальными, чем наши и польские. И не так дороги, как "испанки" и "француженки".
А вот от проката лучше воздержаться: во-первых, в большинстве магазинов платья в аренду - явно нетоварного вида. Но платить за них придется лишь наполовину меньше, чем за новые. Минимум четыре тысячи за простенький сарафанчик отечественного кутюрье. Да еще беспокоиться весь день, как бы не прожечь или не испачкать. Иначе придется доплачивать. Главное, не торопиться покупать первое, что село по фигуре. Деньги обратно не вернут, если даже вы обнаружите, что платье вам немного жмет или вообще разонравилось.
Для желающих эксклюзива - целая армия частных мастеров. Они более заинтересованы в клиентах и самую замысловатую модель могут пошить максимум за три недели. Причем в пределах десяти тысяч рублей. И бесплатно перешьют в случае необходимости. Впрочем, многие салоны также сватают "нестандартным" невестам своих портних для индпошива.
Не советуем обращаться в "Ирину-Люкс": отзывы не всегда положительны.
Для обеспечнных оптимальный выбор: "Стефанос".
И еще: негоже рядиться невестам на свадьбу в практичные светлые костюмы многоразового использования вместо царственных платьев. В этот день девушка должна быть не просто праздничной, а неземной.
Что касается женихов, то, судя по опросам, мало кто из них способен выдержать несколько примерок и подгонок. Большинство покупали свои тройки или в торговых комплексах типа ТЦ "Щелковский" или на "Большевичке", чтобы уложиться в пять-семь тысяч рублей.
БУКЕТ НЕВЕСТЫ
Кто-то скажет - пустяк. Но этот аксессуар заставляет многих экзальтированных особ впадать в истерику, когда его просто-напросто не привозят в день свадьбы. Так, например, любит поступать фирма "Венец", взяв 1500 рублей за цветочную композицию.
Совет: не поленитесь заранее попросить в ближайшем цветочном магазине привезти вам крохотные белые розочки. А уж дальше - дело вашей фантазии: за 250 рублей может составить изящный букетик и сама цветочница. Порой не хуже флориста. Или в конце концов пусть помудрит над ним одна из подружек. Сэкономите вдвое. Да и похожие вряд ли найдете.
БАНКЕТ
Эта часть торжества требует львиную долю расходов и вызывает у молодоженов больше всего расстройств. Самый скромный банкет в убогом помещении бывшей столовой обойдется в 600 рублей на человека. Без напитков. В различных ресторанах и трактирах средняя цена на персону - 30 долларов. Но к обоюдному согласию по поводу меню обычно приходят на словах. Оформлять договор письменно почему-то никто не хочет. А жаль: в итоге на столе вы можете увидеть неполный список плохо сервированных блюд.
Бывает администрация "забывает" о клятвенном обещании закрыть зал, оградив от любопытства посторонних. Они-то по опыту знают, что ругаться на свадьбе мало кто желает. А денежки, как всегда, - вперед.
Совет: не единожды зайдите поужинать в заведение, где собираетесь пировать. И обязательно загляните сюда хотя бы на один банкет до бронирования зала. Вам сразу станет все ясно. На уговоры пригласить ансамбль самородных вокально-инструментальных талантов лучше не поддаваться. Танцевать под дискотечную музыку и лучше и дешевле.
МЕДОВЫЙ МЕСЯЦ
Пятая распространенная ошибка: многие турфирмы делают для молодоженов скидки и предлагают спецтуры.
Увы, скидки - в общем порядке. Единственная ответная реакция от крупного туроператора на ваше заявление о медовом месяце - шампанское и цветы в забронированном номере.
Надеемся, приняв во внимание наши советы, вы будете в этот день на коне.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников