11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КАК ИСКАТЬ УКРАДЕННУЮ МАШИНУ

САМ СЕБЕ ДЕТЕКТИВ
Если однажды вы не обнаружили на месте своей многообожаемой "ласточки",

САМ СЕБЕ ДЕТЕКТИВ
Если однажды вы не обнаружили на месте своей многообожаемой "ласточки", не спешите хвататься за сердце. Первое действие: взять телефон и незамедлительно сообщить о пропаже в милицию. Лучше - в местное отделение. Если оно рядом, написать заявление. Второе: позвонить в несколько радиостанций. Можно сделать звонок и в службу спасения - ребята там отзывчивые, постоянно колесят по городу, если заметят номера по вашей ориентировке, сообщат, куда следует. Иногда помогает. Третье: вооружиться авторучкой и составить план собственного поиска. На милицию надейся, а сам не плошай. Что включить в план?
1. Надо собрать срочно хороших знакомых и попросить их прочесать дворы в радиусе нескольких километров от вашего дома. Часто бандиты перегоняют машину в соседний двор и ждут момента, когда все успокоится.
2. Сходите или позвоните в ГИБДД и узнайте о происшедших недавно авариях. Машины, особенно, если их угоняют малолетки или наркоманы, зачастую попадают в ДТП. Кроме того, там могут дать информацию о брошенных авто.
3. Подумайте, кто мог подложить вам "поросенка". Речь - о наводчиках. Не обязательно подозревать всех, но поговорить по душам с соседями по гаражу, бабушками во дворе, мальчишками, владельцами собак. Милиция считает, что чаще всего наводчиками выступают сомнительные знакомые владельца авто, соседи по стоянке. О подозрениях обязательно сообщите следователю: возможно, тот, кого вы подозреваете, уже "сидит на крючке". Да и следователь, у которого всегда "по уши работы", почувствует вашу заинтересованность, что совсем немаловажно.
4. Придется обходить регулярно авторынки. Долго и упорно. Если повезет, и вы обнаружите авто, "как две капли похожее на ваше", призовите милицию. Не разбирайтесь с продавцом сами - чревато.
5. Стоит обратиться к частному детективу, если позволяют средства. Надо сказать, что некоторые сыскные агентства работают заинтересованнее и профессиональнее, чем милиционеры.
6. Попробуйте сообразить, кому могла приглянуться ваша машина? Очень существенный момент. Дело в том, что авто, угнанные на заказ или "гастролерами", найти практически невозможно. Но к заказанным чаще всего относятся весьма дорогие и престижные авто стоимостью $40-50 тысяч. Организация операции стоит больших денег, и вряд ли профессиональные угонщики обратят внимание даже на новую "десятку". Бронированный "мерседес", на котором ездил чеченский лидер Яндарбиев, к примеру, был угнан в Москве явно не рядовыми бандюками и не малолетками, чтобы "покататься"...
Если авто украли гастролеры, к розыску надо каким-то образом подключать федеральные органы, машина может оказаться очень далеко от "места приписки". На розыск автомобиля, украденного для разборки на запчасти или продажу с предварительной подготовкой, времени больше. Поэтому действуйте быстро. Подталкивайте милицию, ищите сами. Или идите к... бандитам.
7. Приготовитьесь к непредвиденным расходам на розыск авто. И детективы, и бандиты, и иногда даже милиционеры - все захотят поиметь некоторое вознаграждение за работу. Одни больше, другие меньше.
Вот, собственно, и все основные пункты плана. Конечно, некоторые из них требуют детализации: многие автовладельцы, как говорится, институтов не кончали, а машину жалко...
НЕ ПОТАКАЙТЕ МИЛИЦИИ!
Милиционеры не дремлют, если им заплатить, - таково расхожее мнение. Оно подтверждается рассказами пострадавших, хотя я знаю множество примеров, когда оперативники, следователи, особенно с Петровки, разыскивали и находили автомашины совершенно безвозмездно - честь мундира для них кое-что значит. Если уж придется платить, то не надо переплачивать. По моим подсчетам, обычно "отстегивают" не больше 5-10 процентов от стоимости машины, а то и меньше. И никогда не отдавайте деньги вперед. Если опер наседает слишком нахально или предлагает вам забрать заявление с условием, что он все уладит, поищет ваше авто среди местной братвы, то бегите от него. Куда? К милицейскому начальству, но лучше - сразу в управление собственной безопасности, ГУВД, МВД. Дело в том, что некоторые "несознательные блюстители" "повязаны" с преступниками и действуют заодно. Вычислить двурушника можно. От таких наша доблестная милиция старается избавляться.
Часто машины угоняют, когда автовладелец отошел буквально на минуту - например, в магазин за сигаретами. Так вот, тратить время на охи и вздохи - себе дороже. Обнаружили пропажу - сразу к телефону. По пути опросите людей, что находились рядом: вдруг кто видел угонщика - его приметы пригодятся розыскникам. Милицейские же правила таковы: если сигнал поступит дежурному в течение получаса с момента угона, то по району, вернее всего, объявят план "Перехват". Сделают это не из "жгучего" желания помочь вам: машины нередко воруют для того, чтобы совершить новое преступление.
Ваша скорая информация сработает и по другой причине: она пробудит профессиональный азарт моторизованных патрульных ГИБДД и специальных "перехватчиков". Им очень нравится идти, что называется, по горячему следу. Кстати, в этом году в Москве план "Перехват" помог найти около десятка угнанных машин. Дорожную полицию подключать нужно лишь в том случае, если машина оборудована передатчиком, который подает сигналы на пульт спецбатальона ДПС.
После звонка шагайте прямиком в ближайшее отделение милиции, а не ГИБДД, пишите заявление по всей форме. Бумага заставит служителей порядка действовать. Стоит и вам подсуетиться. Что имеется в виду? Грубо говоря, надо постоянно надоедать, но ни в коем случае не козырять своими связями в ФСБ или администрации президента - страсть как не любят этого милиционеры. Надоедайте звонками, посещениями. Интеллигентно. Если через пару недель вам ответят в очередной раз, что все находится на контроле, значит, "тянут резину". Расшевелить оперов можно, как уже говорилось, деньгами или идти законным путем, то есть жаловаться во все вышестоящие инстанции вплоть до обращения в судебные органы: халатное отношение исполнителей к служебным обязанностям и в нашей стране, оказывается, тоже наказуемо. Жаль, мы еще не привыкли пользоваться законным правом на защиту своей собственности. Между тем есть примеры, когда именно после обращения в суд милиционеры разворачивали бурную деятельность и небезрезультатно.
БАНДИТ БАНДИТУ - ТОЖЕ РОЗНЬ
Эту главку пишу скрепя сердце: до чего дожили - приходится идти на поклон к бандитам. И ведь они нас... ждут! Часто - с распростертыми объятиями. В милиции зафиксирована новая тенденция: преступники воруют все больше машин, чтобы потом возвратить их... владельцам. Если угонщикам известны координаты владельца, то часто они сами связываются с ним и предлагают выкупить свою же машину. Берут в пределах 20% стоимости авто. Такой поворот лучше, чем вообще потерять "ласточку", но и тут требуются некоторые усилия с вашей стороны. Для "продвинутых рэкетиров" желательно, конечно, оставить в салоне свой телефон, желательно мобильный. Чем черт не шутит, когда Всевышний спит.
Профессионалы розыска советуют обращаться сразу к авторитетам, которые живут в вашем районе. Выйти на них можно через знакомых милиционеров или мелких бандюков.
Есть еще путь: напечатать, расклеить и раздать кому только возможно ориентировку на пропавшую машину. Опять же со своим телефоном и обещанием вознаградить "нашедшего". Не исключено, что она попадет к угонщикам, и они позвонят вам.
Их намеки на сделку понять несложно: про авто, естественно, бандюки говорить не станут, а, вероятнее всего, спросят: не теряли ли вы чего-нибудь? На предложение встретиться соглашайтесь - первая встреча, если действовать осмотрительно, ничем вам не грозит: преступники сами на нее не пойдут, а пришлют переговорщика, который вас "прощупает" на предмет "безопасного сотрудничества" и наличия вашего "искреннего" желания вернуть машину. Поторгуйтесь, а дальше - платить или идти в правоохранительные органы. Идти надо только к очень правильным милиционерам. Такие есть на Петровке, в ЦРУБОПе на Шаболовке. Если решились на такой шаг, то действуйте только после того, как окончательно договоритесь с бандюками, где будете передавать деньги и забирать автомобиль. Впрочем, спецы вас всему научат и защитят. Одна проблема: защищать вас всю оставшуюся жизнь никто не станет.


Гость 17 Июня 2013, 10:11
У сына вот уже скоро месяц,как угнали МАЗДУ-7 от Ботанического сада!!!!милиция отдыхает!!!
Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников