10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

В ОХВАЧЕННОЙ БЕЗУМИЕМ ТОЛПЕ

Голубев Владимир
Опубликовано 01:01 10 Сентября 2001г.
Иногда поход на концерт или на стадион, участие в народных гуляньях, да и просто прогулка по оживленной улице могут закончиться неприятностью, если вы оказались в плотной толпе людей.

ПОПАЛ В СТАЮ
Как бы хорошо ни было организовано мероприятие, любое значительное скопление людей создает толпу со всеми характерными для нее чертами. В числе прочего обладает она и определенным гипнотическим эффектом. Кстати, за примерами гипнотического воздействия толпы и даже маленькой группы людей далеко ходить не надо. Вспомните, не совершали ли вы сами безрассудных поступков в гораздо меньшей, чем уличная толпа, группе людей, - в кругу друзей и знакомых? Любое скопление людей может оказаться потенциально опасным, в том числе даже своим воздействием на подсознательном уровне. Человек, направляясь на такие мероприятия, должен быть внутренне готов ко всевозможным осложнениям обстановки.
Но в гуще событий можно оказаться и совершенно случайно, неожиданно для себя. Армейский товарищ рассказывал, как недавно он, прогуливаясь по Москве, незаметно для себя оказался среди большой группы людей, значительную часть которых составляли аккуратно постриженные, подтянутые и почти по-военному одетые парни. Хорошо, что он быстро сориентировался и на вопрос бритоголового амбала: "Вы с нами или нет?" без запинки отрапортовал: "Конечно, с вами". Моментально лацкан его пиджака украсил значок с изображением, отдаленно напоминающим свастику. Сделав вид, что внимательно прислушивается к речи оратора, приятель осторожно ретировался на безопасное расстояние.
К слову сказать, в ситуациях, подобных описанной, действительно лучше действовать по принципу "Попал в стаю - лай не лай, а хвостом виляй". Преступать закон при этом, разумеется, нельзя, но и выказывать явное неуважение к собравшимся, к их идеям и лидерам крайне неблагоразумно.
Очевидно, при попадании в толпу у людей просыпается первобытный стадный рефлекс, и, даже будучи в обычных условиях беззлобными, они начинают крушить витрины, метать камни в сотрудников правопорядка, совершать иные, одобряемые толпой, но неадекватные поступки.
Психология толпы также опасна ощущением безнаказанности, повышенной эмоциональностью. Люди здесь ведут себя импульсивно, легко подпадают под влияние ораторов и прочих лидеров толпы.
Кстати, ощущение безнаказанности, как и прочие навеваемые толпой ощущения, часто являются иллюзией. Практически о каждом мало-мальски значимом массовом мероприятии заблаговременно становится известно правоохранительным органам. Мало того, техническая оснащенность позволяет им зафиксировать основные этапы мероприятия, выделить лиц, отличающихся экстремистскими наклонностями. В этом каждый может убедиться, просматривая телерепортажи, сдобренные кадрами оперативных съемок.
В целях самосохранения лучше всего вообще избегать толпы. Даже если она образовалась не стихийно, а в результате волеизъявления ее участников - все равно желательно помнить народную мудрость о том, что береженого Бог бережет. Ну, а уж если вы решились принять участие в предстоящих массовых мероприятиях, то в интересах собственной безопасности держите ухо востро.
ПОРА "РВАТЬ КОГТИ"
Если отбросить опошляемые фанатами спортивные состязания, то наиболее потенциально опасными являются всевозможные акции протеста. Здесь массовый психоз нагнетается еще до начала сходки. Решившись поучаствовать в подобных акциях, поподробнее узнайте о месте и времени их проведения. При этом критически подходите к оценке информации, содержащейся как в официальных источниках, так и в листовках, обращениях и воззваниях организаторов акций. Надо учитывать в числе прочего вероятность отступления организаторами и участниками мероприятия от его изначально предполагаемых рамок.
Если вы узнаете о намерении блокировать улицы и другие транспортные коммуникации, желательно покинуть это становящееся небезопасным место, поскольку такая акция в любой момент может быть принудительно прекращена правоохранительными органами, в том числе при помощи спецсредств и оружия.
Приближаясь к месту проведения мероприятия, обратите внимание на дислокацию обеспечивающих правопорядок подразделений правоохранительных органов. Надо держаться подальше от линии соприкосновения с ними, поскольку сюда как магнитом тянет людей, экстремистски настроенных и психически неуравновешенных. Кстати, от таких агрессивных участников тоже надо держаться на дистанции, поскольку их активность привлекает внимание органов правопорядка со всеми вытекающими отсюда последствиями.
По тем же соображениям не стоит приближаться к месту, с которого вещают ораторы, так как в случае возникновения давки, суматохи отступать с этих позиций нелегко. Можно получить травму, находясь около витрин, изгородей и тому подобных мест.
Крайне нежелательно иметь при себе фото- и видеотехнику. Вас примут за пробравшегося в гущу событий сотрудника спецподразделения. Не исключено, что это спровоцирует агрессивность кого-то из окружающих.
В большой толпе, как в океане, частенько образуются своеобразные течения. Постарайтесь не попасть в них, иначе в случае опасности покинуть мероприятие будет очень сложно.
Двигаясь в потоке, сохраняйте спокойствие и обдумывайте возможность спасительного маневра. Обязательно надо сгруппироваться, при необходимости прижать согнутые в локтях руки к грудной клетке, чтобы амортизировать давление толпы и защищать себя от сдавливания.
Специалисты рекомендуют использовать любую возможность для того, чтобы покинуть становящееся опасным мероприятие. В этих целях можно, например, притвориться больным, что привлечет к вам на помощь несколько человек. Однако подобные трюки проходят лишь в относительно спокойной группе людей и до возникновения паники. В состоянии паники толпа не обращает внимания не только на состояние здоровья участников, но и на детей и стариков. Она способна затоптать любого упавшего.
Желательно не брать с собою громоздких вещей. Если же они имеются, то, почувствовав опасность, лучше расстаться со своим чемоданом или сумкой: жизнь дороже.
Находясь в охваченной паникой толпе, человек обычно рассуждает просто: надо бежать прочь от опасности. Это не лучший вариант поведения. Надо не поддаваться общим паническим настроениям, а посмотреть на все происходящее как бы со стороны, выбрав в результате наиболее безопасный путь.
ДЕРЖИСЬ ПОДАЛЬШЕ ОТ КУМИРА
Разумеется, определенная специфика отличает толпу митингующих от толпы зрителей на концерте поп-группы или от болельщиков на стадионе, но негативные факторы толпы остаются теми же, а кое в чем они даже усиливаются. На таких мероприятиях массовый психоз обусловлен уже самой фанатичностью многих из зрителей, которые становятся неуправляемыми даже от длительного ожидания встречи со своими идолами.
Как от ораторов на митинге, на концерте лучше держаться поодаль от кумира, поскольку тот сам может спровоцировать толпу поклонников на какие-либо небезопасные действия. В случае возникновения давки жертвы обычно бывают среди зрителей, находящихся перед сценой, и среди болельщиков, расположившихся недалеко от ограждений или милицейских кордонов.
Короче говоря, лучшим является то место, откуда можно легко и быстро уйти или убежать. Но оказывается, что само по себе нахождение в таком месте тоже не всегда гарантирует безопасность. Иногда человеку могут помешать факторы, полностью предусмотреть которые просто-напросто невозможно. Так, например, присевшего поближе к динамикам зрителя может оглушить громкая музыка или иные звуки максимального уровня. При этом чувства его притупляются. Своеобразная звуковая контузия мешает человеку адекватно воспринимать действительность и выбирать правильный стиль поведения.
Практика показывает, что при себе полезно иметь документы, удостоверяющие личность. Это не только оберегает от задержания для проверки личности, но иногда спасает от суровых передряг. Правда, предъявлять свои документы желательно "с умом". Так, если кто-то из толпы своими поступками вызвал активные действия сил правопорядка и вы оказались на пути милиционера или солдата, постарайтесь, чтобы ваши движения не были расценены как агрессивные.
Был, например, случай, когда оказавшийся в разгоняемой омоновцами толпе сотрудник милиции полез в карман за удостоверением, а в результате получил удар дубинкой от своего коллеги, посчитавшего, что стоящий перед ним мужчина пытается достать оружие. При схожей ситуации другой мой знакомый заранее извлек из кармана на счастье оказавшееся при нем удостоверение дружинника и, прикрываясь им, как щитом, безболезненно прошел сквозь строй разгоряченных бойцов ОМОНа. По большому счету, силам правопорядка в экстремальных ситуациях некогда разбираться, кто прав, а кто виноват. Поэтому, попав в подобный переплет, лучше избавьтесь от предметов, которые могут быть расценены ими как оружие. Кроме того, для собственной безопасности небесполезно выбросить предметы, которыми можно пораниться в давке, например металлическую расческу.
Даже при внешне безопасной обстановке нахождение в толпе чревато неблагоприятными последствиями. Ведь большое скопление народа - это лучшее рабочее место для воров-карманников. Поэтому неразумно брать с собой ценные вещи или большие денежные суммы.
И, наконец, о детях. Прежде чем отправиться на многолюдное мероприятие вместе с ребенком, трижды обдумайте целесообразность и оправданность такого поступка. Дети менее других приспособлены к выживанию в охваченной безумием толпе.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников