11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КАКОЙ РУССКИЙ НЕ ЛЮБИТ БЫСТРОЙ ЕДЫ?

...А есть хочется всегда. Благо в хлебосольной Москве кафе, трактиры или бистро теперь - на каждом углу. Но найдется ли среди многочисленных забегаловок приют для посетителя со скромным достатком? Давайте проверим.

УНЕСЕННЫЕ ДЕНЬГИ
Скромного вида трактир с звучным названием "Балалайка" заприметила неподалеку от станции "Белорусская". Вышла оттуда так же быстро, как и вошла. Несмотря на скудное убранство "а-ля рюс" и неласковые взгляды официантов в косоворотках, в этом незатейливом кафе даже элементарная селедка под шубой - 100 рублей. А за жареного карпа просили почти 400. Добил окончательно безголосый певец, оравший дурным голосом блатную "Таганку" под караоке. В лучшем случае сие заведение могло устроить залетных братанов. А потому перебежала в ближайшую пиццерию.
Вспомнила, что в Европе такие кафе с незатейливыми блюдами рассчитаны на честных тружеников, не обременных финансами. У нас, судя по ценам, так не думают. Самой дешевой в известной "Патио Пицце" оказалась "Маргарита" за 300 рублей. Уходить не стала - очень уж хотелось отведать настоящей итальянской стряпни. Тем более не в пример "Балалайке" здесь было уютно, просторно и фоновая музыка не мешала общаться.
Надежда гурмана скоропостижно скончалась, когда я увидела долгожданную виновницу. В блюдо вжалась тонюсенькая пересушенная лепешечка, погребенная под мощью сморщенных помидоров и неаппетитной ветчины. Пилить ее было смерти подобно, есть - тем более.
Ретировалась в маленькую кофейню поблизости, убеждая себя на ходу: пить кофе полезнее, чем есть пиццу. Оказывается, в первопрестольной сей бодрящий напиток возможно найти за десять рублей разве что в стоячем кафетерии в крупном продмаге. Неудобно, грязновато, зато без угрызений совести за бесцельно потраченные деньги. Что касается облагороженных закусочных, то кофейни среди них - одни из самых модных и, соответственно, дорогих заведений столицы. Не считая ресторанов. В сети "Кофетун", "Кофеин" и "Кофе Хаус" за тот же капучино с вас попросят от 45 до 55 рублей. Стоит ли засматриваться на более изысканные сорта: "мокко", "ирландский с солью". Их дозу в 50 граммов оценивают выше, чем коньяк в иных кафе: 100 рублей - начальная цена. И все бы ничего, но где он, обещанный уют и колорит будуара: ни скатерти, ни красивых чашек. Шумно, накурено и многолюдно. Как на вокзале.
Выпить пивка в уютном пабе - тоже вариант. От былых предшественников со специфическим кислым запахом и закопченными потолками нет и следа. Но почему же изо дня в день вполне респектабельного вида мужчины кучкуются не в закусочных типа "Пивнушка" или "Пена", а стоят с бутылками наперевес прямо у палаток. Дело не в романтике. В питейных заведениях ячменные напитки - те же. А цены - от 45 рублей за 0,3 литра. Большинство выбирает бутылки.
СУРРОГАТ НЕ ЖЕЛАЕТЕ?
Там, куда мы забегали, - есть нельзя. Во всяком случае - на одну зарплату. Что делать - остается набивать желудок в ненавистном фаст-фуде. Другой альтернативы нет. Есть еще, правда, различные блинные "Теремки", "Крошки картошки" и "Обжоры" на колесах. Но в ногах правды нет, да и зябко осенью жевать пирожок на улице.
В "Макдоналдсе", как всегда, многолюдно: нет ни свободных мест, ни грамма полезных блюд. Сплошная экономически выгодная "синтетика". Поел и через час захотел снова.
Стимулировать аппетит пытаются очередными новинками сезона : якобы супервкусным кофе и приветом из Италии - чизбургером-итальяно. Снова жульничают. Кофе все тот же. Из пакетиков. Правда, подают его не в бумажном стаканчике, а в керамической кружке. Но за многоразовую посуду приготовьтесь выложить лишнюю десятку. Как и за новоявленного "итальянца" - суррогат в виде соевой котлеты, щедро политой острым соусом.
Другие иноземные кормильцы тоже решили подзаработать в загадочной России. Так, в центре Москвы пытается раскрутиться на неказистых харчах английская закусочная, именуемая "Subway". Метро, то бишь. Цены в пределах "Макдоналдса". Желая поскорее найти путь к русскому желудку, они решили затмить зарвавшихся конкурентов стилизацией под бостоновский вагон метро. Не поленились даже намалевать на стене карту английской подземки. Но в русскую действительность возвращает и пластмассовая одноразовая посуда, и заспанные лица официанток. А скамеечки-то - точь-в-точь, как в наших электричках. Да и блюда - под стать: резиновые на вкус. Впрочем, есть даже пицца за 220 рублей. Но ее не желают брать и с бесплатной нагрузкой в виде двух бутылок пепси. Итальянский десерт оказался банальным пирожным "картошка", а в кофе-гляссе за 60 рублей мороженое расстаяло задолго до моего прихода. Обидно.
Канадские последователи системы быстрого питания предложили утолить голод в уютной обстановке бубликами всех видов: от кунжутных до шоколадных. 20 рублей - вроде не жалко. Но как только узрела вблизи выбранное наугад черничное колечко, фраза "мы являемся тем, что едим" быстро всплыла в сознании. Прочитав это в моих глазах, девушка за стойкой предложила смазать неаппетитного уродца сливочным сыром. А вернее, плавленым сырком, стоившим в два раза больше, чем канадская сдоба. Иноземный бублик встал поперек горла.
НАШ ОТВЕТ ЧЕМБЕРЛЕНУ
"Елки-палки" придумали для себя правильное название. Можно выразиться и покрепче, обнаружив в меню этого претенциозного трактира меньше десятка сытных оригинальных блюд. Кроме мяса в горшочках, все остальные "пункты" не требовали долгого приготовления. То ли лень-матушка, то ли точный расчет. Официантки в псевдорусских сарафанах походили на эхо: отзывались, но не показывались с заказом, выдерживая долгую паузу. Некоторые клиенты уходили восвояси. Неудивительно. Шведский стол из холодных консервированных закусок (винегрет, корейская морковка, оливье) не стоил 250 рублей. На эту же сумму отыскала в прейскуранте блинчики с семгой. Принесли два кусочка красной рыбы в соседстве с неопределенного вида сдобой. И сразу подсунули чек. Чтобы не передумала.
В ресторане "Дрова" сделали хитрый ход: за девять долларов ешьте, мол, сколько хотите. Хоть лопните за столом. Рекорды обжорства удавались немногим. И ресторан всегда остается при хорошей выручке. В посетителях недостатка нет - все уходят с чувством полного удовлетворения и уверенностью, что поели почти на халяву. А между тем ничего затейливого в меню не заметишь, если посмотреть сытым взгядом. 270 рублей - за картошку фри, сардельки, пирожки и прочие блюда из ассортимента любого придорожного кафе. Без премудростей опытного кулинара. Все самое дешевое - кушать подано. В качестве деликатеса предлагают грубую пародию на японское суши: крабовые палочки с рисом. Многие рады обманываться. Но есть варианты и подешевле.
Рядом с метро Маяковская замаячило еще одно кафе быстрого обслуживания. На ярко-желтой вывеске значилось название - "Ростик'c". Не заметить его было трудно: даже революционно настроенный поэт кидал с постамента пристальный взгляд в сторону закусочной напротив. И хотя мои попытки вкусно и недорого поесть в уютной атмосфере до сих пор не увенчались успехом, я рискнула: может, хоть на этот раз повезет? С удивлением обнаружила: нет, ни сандвичем с Coca-Cola жив здесь человек. И помимо порядком поднадоевших мне многослойных бутербродов, в "Ростик'се" было, чем поживиться голодному путнику. О куриных острых крылышках, грудках, ножках - отдельная песня. Кто любит - тот поймет. Но, кроме курятины, кстати, настоящей, а не соевой, как в других заведениях, подают неплохое пиво и столь же любезные желудку русского человека пельмени и супчики. Пошли на встречу: учли национальные особенности. Мало у нас пока мест, где на выбор - сразу много универсальных питательных блюд. А здесь предлагают, как ни странно, даже овощные. В итоге сытный и вполне съедобный обед с курицей, салатом и пивом обошелся мне чуть больше ста рублей.
В "Русском бистро" на эту сумму тоже можно набить живот. Столпотворения не наблюдается даже вечером, несмотря на доступные цены. Пирожки с мясом, курагой, капустой, яблоком - от 15 до 20 рублей, салаты из баклажанов и свеклы - чуть больше. Пельмени, пиво - 35-40 рублей. Почему затишье? Не всем безразлично, в какой атмосфере трапезничать. А "Русское бистро", задуманное как кукиш иноземным захватчикам наших желудков, не оправдал ожиданий - дешевый грязный буфет без фантазии. За год ни одного нового кушанья. Официантки не только не улыбаются, как в американских угодьях, но, даже заприметив у стойки клиента, уходят в глубь подсобки - по-английски, не прощаясь. А, вернувшись, кидают на поднос холодный пирожок. Нет контроля - нет и сервиса. Можете услышать здесь странную фразу времен застоя: "А этих расстегаев еще не подвезли, зайдите позже". Самое интересное: в разных бистро под единой шапкой "Русское" цены на небогатый список одних и тех же пирожков и салатов соревнуются между собой.
И бесполезно оставлять вензеля в книге жалоб и предложений. "У нас рынок, и каждый сам назначает расценки на свои услуги", - лаконично пояснил мне высокую стоимость на дешевые закуски менеджер одного из неоправданно дорогих кафе. Как тут не вспомнить старый анекдот про мужика, решившего продать петуха. Его спрашивают:
- Сколько?
- Тыща.
- Племенной, что ли?
- Нет, деньги нужны.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников