04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЕДИНСТВЕННЫЙ В МОСКВЕ И ЛУЧШИЙ В РОССИИ

Толстов Виктор
Опубликовано 01:01 10 Сентября 2001г.

Москвичи свой хлеб любят. Вы, например, какой предпочитаете? Конечно, свежий с золотистой

Москвичи свой хлеб любят. Вы, например, какой предпочитаете? Конечно, свежий с золотистой корочкой и сытным ароматом пышной мякоти. Сейчас хлебозаводов и пекарен в Москве множество, но какой сорт ни возьми, все московские булки замешаны на дрожжах, изготовленных на "Дербеневке". И пироги наши домашние своим вкусом тоже им обязаны. Московский дрожжевой завод один всю столицу обеспечивает и в другие города поставляет. Даже в те, где и свое дрожжевое производство налажено, - московский продукт больше ценится, потому как выше качеством.
Потребитель отдал предпочтение продукции московского завода. Упаковано оно было, конечно, по-советски, но подъемной силой обладало даже в тяжкие первые годы реформ.
А через короткое время на предприятии по инициативе правительства Москвы сменилось руководство. Директором стал опытный пищевик Агарагим Фаталиевич Джафаров. Дело в том, что хлебопекарное производство в столице росло как на дрожжах, но как ни парадоксально, как раз дрожжей-то ему и не хватало. 30 тонн в сутки выпускала тогда "Дербеневка". Сейчас производит 150 тонн и совсем другого качества.
В стародавние времена предки наши ели хлеб совсем не такой вкусный, как сейчас. Дрожжей не было. Точнее были, но не промышленного совсем производства. Говорят, первыми египтяне придумали заворачивать лепешки теста перед выпечкой в виноградные листья. Усваивая с винограда природные дрожжевые клетки, тесто подходило, хлеб получался вкусным и долго не черствел. Вот, собственно, откуда тянется история производства. А первый дрожжевой завод в Европе появился в середине девятнадцатого века. Вскоре выгоды нового дела оценили и в России. 120 лет назад, в 1881 году, дрожжевой завод был построен и в Москве на Дербеневке.
По европейскому отраслевому стандарту хорошими считаются те дрожжи, которые обеспечивают подъем теста до заданной высоты в течение 38-40 минут. Пока в России в европейский стандарт вписывается только продукция "Дербеневки". Это сегодня лидер российского дрожжевого производства. Чтобы добиться такого результата, завод обновил значительную часть оборудования. Его специально под заказ изготовили на предприятиях шведской фирмы Альфа Лаваль.
Дрожжи - это ценный натуральный продукт, который наполовину состоит из белка, содержат всю группу витаминов В, аминокислоты, немного жиров и углеводов. Но на Московском дрожжевом заводе создали еще и особый вид дрожжей, которые усваивают йод и передают его хлебу в процессе выпечки. Таким образом, восполняется дефицит этого элемента в питании москвичей. Да и не только их - дрожжи из Москвы поступают в 40 регионов страны, от Архангельска до Астрахани.
Год своего 120-летия Московский дрожжевой завод встречает на подъеме. Потребитель выбор сделал, и все основные сорта продукции имеют хороший спрос. Не только хлебопекарные предприятия, но и хозяйки предпочитают московские дрожжи всем прочим. Выпускают на "Дербеневке" и прессованные дрожжи, и сушеные. Есть специальные сорта для долгого хранения - 30 суток без холодильника. А в холодильнике можно держать сколь угодно долго до первой разморозки. Есть сорт "Экстрема" для замороженных полуфабрикатов из теста. Оттаяло тесто - и пошло подниматься. Ставь его в духовку и пеки булочки.
Скажу по секрету: выпускает завод сорт дрожжей, которые особенно хорошо сбраживают сахар. Не без намека изображена на этой зеленовато-красной пачке пузатая бутыль, из которой шапкой свисает пена. Можно, конечно, использовать такие дрожжи на квас, а можно и на что-нибудь другое...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников