05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"ЭНЕРГОГАРАНТ": 9 ЛЕТ НА СТРАХОВОМ РЫНКЕ

Орлов Федор
Статья «"ЭНЕРГОГАРАНТ": 9 ЛЕТ НА СТРАХОВОМ РЫНКЕ»
из номера 165 за 10 Сентября 2001г.
Опубликовано 01:01 10 Сентября 2001г.
Негосударственный страховой бизнес начал развиваться в России в начале 90-х годов. В то время тысячи предпринимателей были привлечены к новому полю деятельности. В результате в стране появилось огромное количество компаний, большинство из которых не обладало ни профессиональными кадрами, ни достаточными финансовыми ресурсами. Из тех, кто начинал тогда, остались единицы. Именно они составляют основу сегодняшнего страхового рынка - одной из наиболее динамично развивающихся и перспективных отраслей российской экономики.О том, как выглядит страховой бизнес изнутри, в беседе с нашим корреспондентом рассказывает генеральный директор страховой компании "Энергогарант" Андрей ЗЕРНОВ.

- Как бы вы охарактеризовали современное состояние российского страхового рынка? Насколько в настоящее время велик спрос на страховые услуги?
- Сегодня в России уже практически сформировался цивилизованный страховой рынок. В стране действует ряд крупных компаний, имеющих достаточно большой опыт работы, квалифицированный персонал и значительные финансовые ресурсы. При этом качество страховой защиты, которую они предлагают, и уровень сервиса вполне соответствуют мировым стандартам.
С другой стороны, у населения и бизнесменов появилась страховая культура, которая отсутствовала десять лет назад. В принципе сочетание этих двух факторов и является залогом динамичного развития страхового рынка, которое мы наблюдаем в последние годы.
Еще один фактор, который позволяет надеяться на быстрое развитие нашего бизнеса в будущем, - рост интереса к страхованию со стороны властей. Это очень важно, поскольку без протекционистской политики государства полноценное развитие страхования невозможно.
Что касается спроса на страховые услуги, то он постоянно увеличивается. Приблизительно темпы его роста можно проследить по финансовым показателям деятельности страховщиков. Конечно, по сравнению с западными странами объем операций российских компаний весьма незначителен, что, впрочем, закономерно. Ведь если говорить о населении, то страховые услуги ориентированы в основном на средний класс, который в России только начинает формироваться.
- Становление страхового бизнеса в России происходило, как известно, в экстремальных условиях. Как это отразилось на развитии вашей компании? Как бы вы оценили сегодняшние позиции "Энергогаранта" на рынке?
- Долгое время "Энергогарант" специализировался на страховании промышленных рисков предприятий РАО "ЕЭС России". Благодаря этому мы практически сразу попали в число лидеров российского страхового рынка.
Конечно, неблагоприятная экономическая обстановка в стране и отсутствие у подавляющего большинства граждан привычки страховаться не могли не сказаться на нашей деятельности. Однако, имея в числе своих клиентов практически все электроэнергетические предприятия страны, мы пережили тяжелые времена удачнее, чем многие из наших коллег. Этим же был обусловлен наш успех на свободном рынке, на который мы вышли, обладая богатым опытом и значительными ресурсами. Сейчас "Энергогарант" по-прежнему занимает одну из ведущих позиций среди российских страховщиков как по финансовым показателям, так и по уровню сервиса.
Вообще мы не стремимся к лидерству по объему собираемой страховой премии. Для нас гораздо важнее сбалансированность страхового портфеля и надежность страховой защиты, которую мы предоставляем нашим клиентам. Поэтому "Энергогарант" занимается только классическими видами страхования и уделяет большое внимание вопросам управления рисками, перестраховочной защите и надежности инвестиций.
- В какой области страхового бизнеса специализируется ваша компания?
- "Энергогарант" - универсальный страховщик. Мы предлагаем около 45 видов услуг, а в числе наших клиентов сотни предприятий и организаций, а также сотни тысяч граждан. Но универсальность компании заключается не только в этом. Главный принцип деятельности "Энергогаранта" - индивидуальный подход к клиенту. Иными словами, мы создаем уникальные страховые программы, исходя из потребностей каждого конкретного страхователя. При этом важнейшим аспектом работы является минимизация рисков и соответственно затрат на страхование.
- Какие операции составляют основу страхового портфеля "Энергогаранта"?
- Как и прежде, большая часть поступлений "Энергогаранта" приходится на страхование имущества и ответственности предприятий. В то же время уже несколько лет мы активно работаем на рынке страхования физических лиц, и в этой сфере также добились существенных успехов. Такие виды услуг, как добровольное медицинское страхование, страхование автотранспорта, личного имущества, недвижимости и страхование от несчастных случаев пользуются возрастающим спросом среди населения. Они занимают все больший объем в структуре наших операций. Сейчас на них приходится около 40 процентов поступлений "Энергогаранта". И я думаю, что в ближайшие годы этот показатель будет расти. Кроме того, мы занимаем одну из ведущих позиций в сфере страхования строительно-монтажных рисков и грузов.
- Каковы ближайшие перспективы развития вашего бизнеса?
- Недавно мы увеличили уставный капитал "Энергогаранта" до 700 млн. рублей, что для российского рынка является весьма значительная сумма. Тем самым будет дан новый импульс развитию всех направлений нашей деятельности, повысится надежность компании, что приведет к увеличению масштаба наших операций. Параллельно с капитализацией компании мы продолжим развивать ее структуру, хотя уже сегодня наша региональная сеть покрывает большую часть территории страны. А по числу филиалов и финансовым показателям их деятельности "Энергогарант" занимает одно из ведущих мест в России. Мы планируем также создать ряд новых дочерних компаний, которые будут специализироваться на обязательном медицинском страховании.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников