11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВРЕМЯ САЖАТЬ САД

Где лучше всего приобрести саженцы, как их правильно прививать - об этом наш корреспондент беседует с заведующим Мичуринским садом плодовой опытной станции Тимирязевской сельскохозяйственной академии, кандидатом сельскохозяйственных наук Владимиром СУСОВЫМ.

- При покупке прежде всего надо поинтересоваться, откуда саженцы, из какого питомника? Саженцы, привезенные из Украины, Молдавии, Финляндии, Чехии, Словакии, Германии, Венгрии, Болгарии, во-первых, стоят очень дорого, а во-вторых, как правило, в условиях средней полосы России вымерзают. Когда вы приобретаете саженцы, обязательно обратите внимание на то, чтобы они были без листьев, с этикеткой и четкими названиями, иначе рискуете вместо "Антоновки" купить "Мельбу". Если этикетки нет и продавец затрудняется ответить, из какого питомника растения, - это должно насторожить.
- А когда следует идти за покупкой?
- Не раньше 15 сентября. А особенно нетерпеливым советую приобретать саженцы только с закрытой корневой системой. Поскольку их можно сажать в любое время вегетационного периода: и после листопада, и в межсезонье. В местах хранения и торговли корневая система саженцев должна быть укрыта влажными опилками, почвой, мешковиной, а весь саженец - спрятан от солнечных лучей и ветра. Нельзя покупать растения даже с очень внушительной корневой системой, простоявшее под лучами солнца в течение 2-3 часов.
- Расскажите, как правильно посадить дерево?
- Свои саженцы мы выращиваем не в посадочной яме, а в клумбовой, высотой полметра и шириной - до двух. При этом "клумбу" хорошо заправляем перепревшим навозом. Такой уход нужен для повышения зимостойкости корней, и тогда даже 40-градусные морозы для них не будут страшны. А в таких холодных районах Московской области, как Волоколамск и Ногинск, только при высокой зимостойкости саженцев и можно вырастить хороший сад. Перед самой посадкой следует подержать саженец в воде. Таким образом в нем восстановится водный баланс, а с отмывшейся почвой уйдут и возможные вредные микроорганизмы - возбудители болезней корней. Когда срочная посадка неосуществима, растение прикапывают в тени во влажную почву. Если вы вынуждены привезти саженцы в городскую квартиру и держать их здесь два-три дня до выходных, то заблаговременно подготовьте для них большой мешок из пленки с почвой или опилками, прикопайте растения и оставьте на балконе, укрыв от солнца.
- Владимир Иванович, как правильно сделать прививку плодово-ягодных деревьев?
- Способов прививки существует очень много. Остановлюсь на таком, как прививка черенком. Делают это, как правило, весной, заготавливая черенки в начале зимы, сразу же после первых морозов в - 8-10оС. Срезанные однолетние ветви свяжите в пучки и обязательно повесьте на них этикетки. Храните черенки в подвале при температуре 0+3оС. Поставьте их вертикально и окучьте с боков песком или торфом. Если у вас нет подвала, то срезанные однолетние ветви заверните во влажную ткань, а сверху еще в бумагу и пленку. В таком виде они могут в прохладном помещении храниться достаточно длительное время. Как только выпадет снег, сделайте снежный бурт. Освободите черенки от пленки, бумаги и ткани и поместите в глубь этого бурта. Сверху его необходимо накрыть теплоизоляционным материалом (торфом, опилками, хвоей). Если зима была мягкая, черенки можно заготовить рано весной.
В течение 1,5-2 недель черенки можно хранить даже при комнатной температуре. Правда, здесь потребуются некоторые предупредительные меры. Погрузите черенки в парафиновую ванну при температуре 50-70оС. Тонкий слой парафина предохранит их от высыхания. Но более длительное хранение может привести к порче. Если, несмотря на предосторожности, вы обнаружили, что черенки слегка подсохли, за сутки до прививки окуните их в воду, заверните во влажную ткань и положите в прохладное место.
При прививке обязательно надо протереть сначала влажной, а потом сухой тканью черенки привоя и ветки подвоя. Сначала делается нижний срез. Он может быть простым, т.е. иметь одну плоскость и выполняться одним движением ножа, или сложным. Последний состоит обычно из двух простых, располагающихся под определенным углом один к другому. Если убедитесь, что нижний срез сделан правильно, можно выполнять верхний над почкой. Длина черенка обычно предполагает наличие трех-четырех почек. Одна из них располагается в начале нижнего среза или вблизи его. Это способствует более активному срастанию компонентов. В ряде случаев, особенно при прививке черенков в крону дерева, для ускорения начала плодоношения используют черенки с шестью-семью почками. На черенке (привое) и на подвое в месте прививки сделайте косые срезы (простые) одинаковой длины. Обычно длина таких срезов превышает диаметр ветви в 3,5-4 раза. Приложите поверхность среза на черенке к поверхности среза на подвое (ветви). После этого место сочленения плотно обвяжите пленкой. Имейте в виду, этот способ применим при одинаковых диаметрах сращиваемых ветвей. Прививать лучше в штамбообразователь или скелетные ветви на высоте 1,2-1,5 метра от земли. Получить полную консультацию по прививкам можно у нас, в Мичуринском саду.
- Где наши читатели-садоводы смогут купить черенки и саженцы хорошего качества?
- Прежде всего - это Всероссийский селекционно-технологический институт садоводства и питомниководства в Бирюлево, Московское общество испытателей природы (Зоологический музей МГУ), Ботанический сад МГУ. С 15 сентября покупки можно сделать у нас, в Мичуринском саду Тимирязевской сельскохозяйственной академии. Помните, что самый лучший выбор - в первые три дня продажи.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников