07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КАК ВЫРАСТИТЬ ЧЕРЕШНЮ В ПОДМОСКОВЬЕ

Валентинов Евгений
Опубликовано 01:01 10 Сентября 2001г.
Рассказывает руководитель группы косточковых культур Московского общества испытателей природы Анатолий ОСЬКИН.

Последние 12-15 лет показали, что черешню можно с успехом выращивать в условиях Подмосковья. Она прекрасно зимует и может давать ежегодный урожай. Но выращивать черешню желательно в местах, защищенных от северных ветров и имеющих удобное местоположение. Лучше у южной стены дома. Она послужит дереву прекрасным прикрытием от северных ветров. Мало того, сама стена будет создавать тепловой фон и отдавать тепло дереву в течение суток. Расстояние между деревьями должно быть 3-3,5 метра. В условиях Подмосковья благоприятно себя чувствуют сорта: "Победа", "Золотая лошидская", "Ленинградская черная", "Зорька", "Компактная", "Симфония", "Ипуть", "Ревна", "Тютчевская", "Овстожинка", "Чермашная", "Сенявская" и "Фатеж".
Вырастить дерево черешни можно двумя способами: привить на вишню или же посеять косточками. В первом случае надо использовать сеянец или саженец вишни 2-3-летнего возраста. На него прививают черешню, но при этом 2-3 ответвления самой вишни, как подвоя, следует оставить. Прививку проводят на высоте полутора метров от уровня земли.
Если сеять черешню косточками, то делать надо следующим образом: для начала закапываем их в землю, перемешанную наполовину с песком. Можно это делать в саду, но лучше - в горшочках или в небольших емкостях. А весной, как только оттает грунт, переносим уже "наклюнувшиеся" косточки в холодное место (погреб или холодильник). В конце мая, когда земля прогреется, приступаем к посадке. Для этого делаем бороздки, и с интервалом 15 сантиметров раскладываем эти "наклюнувшиеся" проростки черешни. Пусть полученный сеянец подрастает на грядке. Когда же он окрепнет (а это не раньше будущей весны), его можно посадить на постоянное место.
Почву черешня предпочитает легкую, воздухопроницаемую, хорошо удобренную, с нейтральной по кислотности реакцией.
Поздней осенью деревья нужно обязательно побелить. Лучше всего это делать при температуре воздуха +5оС, но не ниже. Морозоустойчивые сорта черешни можно приобрести в Московском обществе испытателей природы или во Всероссийском институте садоводства и питомниководства.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников