10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

УДАР НАЗНАЧЕН НА НОЯБРЬ

О чем конкретно они говорили и договорились, официально не объявлено, но, судя по их

О чем конкретно они говорили и договорились, официально не объявлено, но, судя по их высказываниям на пресс-конференции по завершении экстренного совета, можно сделать вывод, что президент и его гость, он же единственный пока союзник США в планах военного похода на Багдад, именно конкретные детали и сроки этого похода и обсуждали. Основополагающую формулу журналистам выложил не Буш, а британский союзник: "Политика бездействия, ничегонеделания в отношении Ирака будет безответственной". Он же сказал, что "угроза, которую представляет имеющееся у Саддама Хусейна оружие массового поражения - химическое, биологическое и в потенциале ядерное, - эта угроза вполне реальна". После чего и он, и Буш сослались на выпущенный в субботу утром доклад Международного агентства по атомной энергии, якобы убедительно подтверждающий, что на иракских объектах, где велись ядерные разработки, идут лихорадочные строительные работы.
Итог пресс-конференции таков: Буш и Блэр не оставили ни малейшего сомнения в том, что они настроены в отношении режима Саддама Хусейна одинаково непримиримо. Люди из окружения президента намекнули, что, выступая перед ООН в четверг, он предъявит ультиматум: или будет немедленно начата многонациональная акция против Багдада, или Америка сделает это самостоятельно.
Симптоматично, что как по команде все главные фигуры госадминистрации, задействованные в иракском конфликте, выступили в воскресенье по телевидению на одну и ту же тему: превентивный удар по Ираку необходим и оправдан, иначе может быть поздно. Об этом говорили вице-президент Чейни, министр обороны Рамсфелд, советник Буша по национальной безопасности Кондолиза Райс, подчеркнувшая, что "если мы будем ждать момента, когда преступника застают с дымящимся пистолетом в руке, то этот пистолет может уже выглядеть как ядерное облако".
Но самое любопытное то, что госсекретарь Колин Пауэлл, до сего часа числившийся в "голубях", вдруг сделал поворот на сто восемьдесят градусов и тоже высказался в "ястребином" духе: "Если можно остановить террористический акт, направленный против вас, если можно обезвредить определенный режим или разрядить ту или иную ситуацию, прежде чем дело достигнет кризисного уровня, то эту возможность следует держать в уме и наготове". Более того, Пауэлл сказал, что кратчайший путь к достижению "разоружения" Ирака - "смена режима".
Знающие люди считают, что подготовка к силовой акции против Саддама выходит на последнюю прямую. Есть данные, что на территории Турции, в районе города Батман, создана американская военная база для операции против Ирака, в первой фазе которой примут участие две тысячи спецназовцев США и две турецкие бригады спецназа. Нынешнюю спешку во всех этих приготовлениях - военных и пиаровских - объясняют тем, что Саддам вот-вот может обрести "человеческий щит".
Если соглашение с Россией будет подписано и в Ирак приедут сотни, а может, и тысячи российских специалистов, американцам труднее будет решиться на упреждающий удар. Но еще раньше, и уже наверняка, возникнет "малый щит" из англо-американских "пацифистов", приезд которых Саддам радостно приветствует.
Первая группа англичан отправится защищать его своими телами уже в этом месяце. Возможно, этим и вызван спешный приезд Блэра: бомбить своих как-то не принято. Возможно, что вскоре Ирак будет сопрягаться в СМИ не с ноябрем, а с иной, более близкой датой.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников