22 января 2017г.
МОСКВА 
0...2°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 59.67   € 63.73
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

РУБЛЬ СТАНЕТ СТАБИЛЬНОЙ ВАЛЮТОЙ

Алексеев Владимир
Опубликовано 01:01 10 Сентября 2002г.
Денег "убегать" из России стало меньше - таков главный вывод коллегии Министерства финансов, на котором российские финансисты отметили 200-летний юбилей своего ведомства. Отчитываясь перед собранием, глава Минфина Алексей Кудрин заявил, что в нынешнем году "чистый" отток капитала из России прогнозируется в объеме 9-10 млрд. долларов, а темпы инфляции с 1998 года к настоящему моменту снизились в 4 раза. В числе минфиновских достижений был назван объем реального ВВП, который почти на четверть превысил уровень относительно благополучного 1997 года. Во всем остальном юбилейное мероприятие прошло под знаком любви к Минфину.

Особенно порадовал коллег председатель Счетной палаты Сергей Степашин, подаривший юбилярам статуэтку ревизора, заполненную "огненной" водой и объявивший, что "у нас теперь не воруют". Он имел в виду, что система федерального казначейства поставила заслон на пути хищения денег в России. Эти слова вызвали оживление в зале и улыбки на лицах министров.
Куда строже в оценках последних событий оказался премьер. Михаил Касьянов главной задачей Минфина определил "глубокий анализ и переосмысление структуры бюджетных расходов". Премьер отметил, что необходимо разгрузить бюджеты от несвойственных им задач. В частности, федеральный бюджет частично берет на себя функции страховщика, а в принципе это может делать частный сектор капитала. В качестве приоритетной задачи он поставил минфиновцам задачу "повышения качества бюджетного планирования на среднесрочную и долгосрочную перспективу и улучшить координацию действий с ЦБ". По словам Касьянова, это позволит снять с федерального бюджета функции по сезонному сглаживанию денежных потоков в экономике и снизит фискальную нагрузку в целом.
Последнее замечание премьера понравилось главе ЦБ Сергею Игнатьеву. Он заверил, что инфляция будет побеждена и рубль станет одной из самых стабильных валют в мире. Лучшего подарка от Центробанка Кудрин не ожидал. А потому заметил, что профицит бюджета не самоцель, а лишь инструмент для улучшения макроэкономических показателей. Минфин в силу своих возможностей создает сегодня условия, чтобы вернуть денежные потоки в страну. Это формирует благоприятную почву для роста благосостояния населения - главный критерий оценки деятельности Минфина.
Под занавес торжества Кудрин наградил Касьянова юбилейной медалью, а премьер, в свою очередь, вручил госнаграды целой группе нынешних и бывших минфиновских работников. В число награжденных по стечению обстоятельств не попали бывшие главы Минфина Чубайс и Гайдар, которые в показанном на коллегии юбилейном фильме не забыли отметить свои заслуги перед ведомством и Россией. Зато Кудрин в последнем кадре подвел итог 40-минутной киноповести о Минфине словами, что "доходов в России должно быть больше, чем расходов". На том и закончились торжества на Ильинке.


Loading...



На Камчатке автоледи не уступила дорогу «скорой», и это предположительно стоило жизни пациенту.