09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОБОЙДЕМСЯ БЕЗ РЕВОЛЮЦИЙ

Возникновение этой политической силы, собственно, было вполне ожидаемым событием в ходе

Возникновение этой политической силы, собственно, было вполне ожидаемым событием в ходе формирования адекватной "партийной конфигурации" общества. КПРФ, по сути, оказывает сопротивление этому процессу, в известной степени противостоящему ортодоксальной логике коммунистов. Те после августа 91-го постепенно уступали позиции. КПРФ еще сравнительно велика, как велика инерция ностальгии и сильны пока социально-протестные настроения, массив бедности. Нынешние "левые", ориентируясь в основном на критику "режима", не выдвигая сильных объединительно-конструктивных идей, хотели бы приватизировать патриотическую идеологию, хотя на нее все явственнее ориентируются, особенно с приходом Путина, и центристы, и даже правые.
И вот, похоже, наступил черед "делиться" левой идеей - с теми, кто не только на словах ратует за нее. Намерения "Партии Возрождения России", судя по программным документам, в принципе сопряжены с реалиями времени, она не пытается повернуть его вспять.
Развитию событий в этом направлении с достаточной очевидностью способствовал и известный конфликт внутри КПРФ, исключение из ее рядов Геннадия Селезнева, Светланы Горячевой, Николая Губенко, поддержка "инакомыслящих" со стороны некоторых губернаторов.
Интересно, что, выступая сейчас на учредительном съезде, спикер Госдумы подчеркнул: создание новой партии - не ответ на майский пленум ЦК КПРФ, исключивший его и товарищей. "Создание новой политической партии диктует сложный процесс освобождения от старых догм, поиск новых путей демократии и справедливости", - заявил он и подчеркнул: "Мы должны использовать все возможности мирного нахождения новых координат развития нашей страны и уберечь левые силы и центр общества от бессмысленной траты сил на конфронтационную демагогию и политиканство".
- Мы не противники нынешнего государства, - говорит Геннадий Николаевич, - наша цель - сделать его более человечным и справедливым, добиваться того, чтобы оно действительно стало социальным государством. (Тема 7-й статьи Конституции, ориентирующей и на эту цель, является "сквозной" для новой партии. - Ю.С.) Но надо смотреть правде в лицо, оценивать жизнь без прикрас.
Реформы прошедшего десятилетия, по словам лидера ПВР, привели к тому, что произошло "формирование элитного образа жизни для незначительной части граждан при обнищании большей ее части". Селезнев говорил о сути социального государства - оно "должно базироваться на главенстве закона, на равенстве, демократии, свободном волеизъявлении граждан, социальной рыночной экономике, принципах социальной справедливости и социальной защиты". В общем, как в развитой Европе, достижения которой в социальной сфере - пока что живой укор нам.
Спикер заявил, что новая партия будет находиться в конструктивной оппозиции к любому правительству, если оно не продемонстрирует социально эффективную политику. "Мы поддерживаем позицию президента Путина на выдвижение более амбициозных планов роста внутреннего валового продукта", - подчеркнул он. Члены новой партии, естественно, хотели бы, чтобы президент страны прислушивался к предложениям "левого центра".
Такое взаимопонимание представляется возможным. Владимир Путин направил приветствие участникам учредительного съезда. Президент выразил надежду, что "название партии будет соответствовать ее реальным делам, направленным на возрождение России". "Только тогда она сможет занять достойное место в современной политической системе, завоевать авторитет у населения и привлечь в свои ряды немало сторонников укрепления государства", - говорится в приветствии.
- По докладу и документам вижу, что это близко социал-демократии, тому, что касается большинства народа, - поделился с корреспондентом "Труда" впечатлением об учредительном съезде "Партии Возрождения России" бывший президент СССР, лидер социал-демократов страны Михаил Горбачев. - Мне по душе такая перекличка по тезисам между нашими программными документами. Думаю, у нас будет возможность говорить о плотном сотрудничестве.
У другого гостя съезда, члена генерального совета "Единой России" Андрея Исаева корреспондент "Труда" поинтересовался, не станет ли новая партия конкурентом для центристов?
- Мы будем выступать союзниками в решении ключевых государственных вопросов. Но избирательная кампания предполагает борьбу за электорат. Главная разница между "Единой Россией" и создаваемой партией - в генезисе, в возникновении. Мы являемся представителями некоммунистических центристских сил. Геннадий Николаевич Селезнев, по-моему, знаменует собой переход части коммунистов на умеренные центристские позиции. Думаю, борьба за электорат будет происходить больше с КПРФ, чем с нами...
Время и реальные дела покажут, удастся ли "возрожденцам" добиться заявленных целей, реализовать свои политические амбиции.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников