08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БУТАФОРИЯ В УЩЕЛЬЕ

Янченков Владимир
Опубликовано 01:01 10 Сентября 2002г.
Пресс-секретарь президента Грузии Каха Имнадзе заявил, что "цивилизованный мир положительно оценивает действия грузинских силовых структур в Панкисском ущелье". И попал пальцем в небо. В число "нецивилизованных стран", согласно грузинской трактовке, попали Соединенные Штаты. Итоги операции в Панкиси в докладе военных экспертов американской исследовательской организации "Стратфор" однозначны: операция по выдворению боевиков с треском провалилась.

В докладе отмечается, что грузинская сторона продемонстрировала "слабую имитацию реальной боевой операции по искоренению бандформирований". Эксперты указывают и причины, по которым операция оказалась неэффективной. Это, во-первых, заблаговременное публичное оповещение президентом Грузии о планах операции. Во-вторых, стремление Тбилиси "выдавить" боевиков на территорию России. В-третьих, коррумпированность грузинских силовых ведомств и прямое влияние на них чеченских боевиков. И наконец отказ грузинских властей от использования в операции вооруженных сил.
В результате, говорится в аналитическом докладе, боевики сохранили свое присутствие в ущелье и в соседних регионах Грузии и будут продолжать использовать территорию республики как убежище и тыловую базу для подготовки террористических актов в Чечне и на Северном Кавказе.
В принципе ничего нового американские военные эксперты не открыли. Именно на эти стороны странной грузинской операции неоднократно указывала российская сторона. Первый заместитель начальника российского Генштаба Юрий Балуевский так охарактеризовал операцию в Панкиси: "Это чистой воды бутафория и имитация действий по борьбе с терроризмом".
То, что тактика "мирного выдавливания" террористов из Панкисского ущелья неприемлема, подчеркнул в своем послании грузинскому лидеру и президент России Владимир Путин. "Для эффективного подавления очага терроризма, - заявил он, - необходима политическая воля. Нужны целенаправленные, решительные действия по обезвреживанию бандформирований на грузинской территории". Россия готова оказать помощь Грузии, если будет соответствующая просьба официального Тбилиси.
Реакция Шеварднадзе на послание Путина была вполне предсказуемой. Он категорически отверг предложение официальной Москвы, сделав при этом весьма неуклюжий пассаж: "Пока президентом является Шеварднадзе, Грузию не поставят на колени".
Между тем власти Абхазии располагают, по их заявлениям, информацией о причастности военных инструкторов из США к подготовке грузинских диверсантов. Задержанные недавно в Гальском районе боевики на допросах показали, что их готовили к диверсионной работе на одной из баз Кутаиси грузинские спецслужбы при участии американских инструкторов. Так с кем реально собирается бороться официальный Тбилиси? И не потому ли он оберегает банды чеченских террористов, что намерен, как это уже бывало, использовать их в зоне грузино-абхазского конфликта?


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников