07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КОРЕННИК В СИБИРСКОЙ ТРОЙКЕ

Ястребцов Геннадий
Опубликовано 01:01 10 Сентября 2002г.
С погодой в день юбилея надымчанам повезло - из-за туч иногда проглядывало неяркое северное солнышко, дождя не было. По улицам ходили празднично одетые ветераны-газовики, в Доме культуры "Прометей" выступали известные московские артисты. На торжественном собрании, посвященном 30-летию города и "Надымгазпрома", зачитывали приветствия юбилярам от президента России Владимира Путина, председателя правления Газпрома Алексея Миллера, губернаторов Тюменской области и Ямало-Ненецкого автономного округа Сергея Собянина и Юрия Неелова.

А на промыслах, компрессорных станциях, газовых трассах шла в это время будничная работа. У вахты северян длительных "перекуров" практически не бывает, и поток "голубого топлива" не прерывается ни на минуту.
"Надымгазпром" по праву считают "коренником" в сибирской тройке газовых гигантов. И хотя по объему добычи углеводородов он занимает третье место, для ямальцев это предприятие всегда будет первым. Потому что именно "Надымгазпром" начал осваивать уникальное месторождение "Медвежье", заложив тем самым основу будущей работы на остальных крупных месторождениях этого региона. Тридцать лет назад надымчане стали инициаторами броска на север, в Уренгой. А потом был десант еще дальше - на Ямбург.
Сегодня "Надымгазпром" дает стране ежесуточно почти 200 миллионов кубометров газа, в год - 70 миллиардов кубов. Всего же за три десятилетия отсюда по сверхдальним трубопроводам отправлено на Большую землю около двух триллионов кубометров "голубого топлива".
Еще в начале 80-х надымчане приступили к освоению месторождений на полуострове Ямал. Сейчас там создан надежный фундамент для перспективной разработки природных богатств. На Бованенковском, Харасавейском, Новопортовском месторождениях пробурены десятки скважин, сооружены причалы, проложены транспортные коммуникации. А геологи и буровики уходят все дальше в арктические широты.
На юбилейные торжества в Надым прибыла представительная делегация Газпрома во главе с заместителем председателя правления Александром Рязановым. По сложившейся традиции он ответил журналистам на ряд вопросов, касающихся не только жизни северян, но и всего Газпрома. Я, в частности, спросил, как обстоят дела с созданием газового консорциума, в который, как ранее сообщалось, могут войти компании России и Украины, а также, возможно, европейские партнеры.
- ОАО "Газпром" и НАК "Нафтогаз" Украины с участием министерств энергетики двух стран планируют подготовить к 7-10 октября этого года межправительственное соглашение, включающее базовые условия создания межгосударственного консорциума для транспортировки газа по территории Украины, - сказал Александр Николаевич. - Мы считаем целесообразным создать юридическое лицо с вложениями "Нафтогаза" Украины и Газпрома, которое займется подготовкой бизнес-планов. Было бы целесообразно сначала создать двусторонний консорциум с участием России и Украины, а потом привлечь к участию в нем германскую сторону.
А. Рязанов добавил, что основной проблемой при создании консорциума является доля участия сторон: украинская сторона хотела бы иметь 50 процентов плюс одна акция. Россия же настаивает на создании консорциума на паритетных началах.
Отвечая на вопрос о перспективах возникновения в нашей стране газовой биржи, А. Рязанов сообщил, что этот проект был направлен в Минэкономразвития и другие министерства и ведомства. Он отметил, что основные возражения по концепции Газпрома пока отмечены со стороны Министерства энергетики. Однако заместитель председателя правления Газпрома выразил надежду, что правительственное постановление о создании газовой биржи может быть подписано уже в конце сентября или в октябре нынешнего года. Российский газовый концерн ведет сейчас консультации с независимыми производителями газа о привлечении их к созданию биржи.
Говоря о возможностях либерализации рынка газа в России, А. Рязанов заметил, что кое-кто увязывает концепцию либерализации с реформированием Газпрома. Однако Газпром предлагает в первую очередь либерализировать рынок газа в России, а уж потом приступить к реформированию самой компании.
Журналистов, конечно же, интересовало, как развиваются партнерские отношения Газпрома с "СИБУРом". И Александр Рязанов, являющийся председателем совета директоров этой нефтехимической компании, пояснил:
- Компания "СИБУР" направила бизнес-план развития на ближайшие пять лет для согласования в соответствующие департаменты ОАО "Газпром". Сделано все возможное, чтобы мировое соглашение с кредиторами "СИБУРа" было подписано.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников