04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-8...-10°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОПЯТЬ ВЫРУЧАТ "БУРЖУЙКИ"?

ИРКУТСКАЯ ОБЛАСТЬ
Минувшую зиму в Сибири называли теплой. Из-за этого даже угля было

ИРКУТСКАЯ ОБЛАСТЬ
Минувшую зиму в Сибири называли теплой. Из-за этого даже угля было добыто меньше, чем обычно, не пользовался спросом. При этом весь декабрь жители северного Усть-Кута замерзали - из-за аварий в городе не было тепла. Вспоминая те мучения, сейчас каждый готовится к зиме по-своему. Жители Чуны, Усть-Кута, Тулуна утепляют окна и достают буржуйки. Сентябрьские заморозки уже заявили о себе.15 сентября в Иркутской области должен начаться отопительный сезон. Но начнется ли?
До сих пор не отремонтированы котельные в Усть-Куте, Бодайбинском и Тайшетском районах. Еще в семи - нет запасов топлива. Пусто на складах котельных Зимы, Черемхова, Иркутского, Шелеховского, Слюдянского районов. Муниципалитеты задолжали "Росуглесбыту" 80 миллионов рублей еще за прежние поставки. Власти Усть-Кута, например, готовы в срочном порядке распродавать городское имущество, чтобы погасить долги угольщикам: на продажу планируется выставить здания, сооружения, пакеты акций на сумму 23 миллиона рублей. Такое решение принято на днях депутатами городской Думы. Спрашивается: где раньше были местные власти? Оказывается, весну и лето все бюджетные средства они отдавали на выплату зарплат и отпускных учителям. При этом вынудили бастовать медиков, которым тем временем копились долги по зарплате. Теперь в казне - пусто. По оценкам областной администрации, жилой фонд области подготовлен к зиме на 68 процентов, тепловые сети - на 58, водопроводные - на 40.
На днях первый заместитель председателя Госстроя Сергей Круглик провел в Иркутске совещание с руководителями четырнадцати сибирских регионов. Отмечалось: из-за отсутствия средств почти во всех регионах Сибирского федерального округа подготовка к зиме началась только в августе. Запасено всего 40 процентов угля и мазута. Изношенность теплосетей и инженерного оборудования, по прогнозам, приведет к потере 50-60 процентов тепла в отопительный сезон.
Алексей Комаров.
КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ
В горняцком городе Бородино наступления зимы ждут с тревогой. "Такого беспорядка, как сейчас, я давно не видел, - говорит директор Бородинского управления ЖКХ Федор Веретенников. - Складывается впечатление, что наши руководители, и краевые, и городские, рассчитывают исключительно на теплую зиму. Разговоры - только о выборах, как будто они отменят морозы. Но ведь первый вопрос, на который придется отвечать новому губернатору, будет один: почему весь край не готов к зиме?
И в краевой, и в городской казне нет денег. Долг Бородинскому ЖКХ составляет 9 миллионов рублей. В результате коммунальщики только недавно получили зарплату за апрель. В самое горячее время они вынуждены уходить в отпуска без содержания. Налоговая инспекция грозится арестовать имущество управления.
При этом Бородино - в финансовом отношении более стабильный, чем другие города. Здесь есть запас топлива и необходимых материалов на случай ЧП, чего не скажешь, например, о Манском районе. Тут на складе - ни грамма угля. Район еще не расплатился за твердое топливо, которое сожгли в прошлом году, - долг превышает 2,4 миллиона рублей. В целом по Красноярскому краю на зиму запасли лишь 30 процентов угля, 60 - жидкого топлива. Долг предприятий ЖКХ зашкалил за миллиард рублей. Если в ближайшее время отрасль не получит крупных денежных вливаний, предстоящая зима может обернуться бедой. Остается одна надежда - на помощь федерального правительства, которое намерено выделить средства тем регионам, которые сами не способны справиться с сезонными сложностями. В списке неблагополучных территорий значится и Красноярский край.
Любовь Анатольева.
БАШКИРИЯ
- В селе Аскарово осложнений с теплом не будет, - сообщил зам. главы администрации Абзелиловского района Башкортостана Азат Ахтямов. - Сегодня все четыре котельные, работающие на природном газе, готовы к эксплуатации. Правда, в отдаленных хозяйствах еще не все вопросы решены.
Дело в том, что в Абзелиловском районе есть три еще "целинных" колхоза, в каждом - по 15-20 тысяч квадратных метров жилья. Состояние котельных и инженерных сетей в деревнях таково, что без помощи из республиканского бюджета их нельзя привести в рабочее состояние. Из-за этого тепло в дальние деревни придет позже, чем запланировано.
В целом по Башкирии подготовка к отопительному сезону должна закончиться в середине сентября. Для этого было мобилизовано около 3 миллиардов рублей. Только из республиканского бюджета предприятиям ЖКХ дополнительно выделено 90 миллионов рублей.
Сергей Кудряшов.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников