05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ХРАМ В ОГОРОДЕ

Ухов Евгений
Опубликовано 01:01 10 Сентября 2002г.
Житель Помар Григорий Казаков построил в своем дворе часовню, внутри которой поместил макет разрушенной в 1939 году церкви бессребреников Косьмы и Дамиана.

Когда большевики громили поселковый храм, Григорий Алексеевич поклялся восстановить его во что бы то ни стало, хотя бы в макете, чтобы для потомков сохранить о нем память. Мастер на все руки, он взялся за работу. Но тут началась война. После победы он продолжил начатое: восстанавливал макет по памяти и по подсказкам отца - бывшего церковного старосты. Никаких чертежей и снимков не существовало.
Наконец, все было готово. Старожилы, пришедшие поглядеть на мини-храм, дивились сходству с уничтоженным подлинником. Купола с крестами, колокольня с подвешенными медными колокольчиками... И внутри - полное соответствие: колонны, люстра, крохотные иконки.
Самого автора уникального памятника уже нет в живых - теперь хранителем прообраза храма стал его внук Александр. Он всегда готов открыть для гостей дверь.
Маленькому храму на огороде - более полувека. Если когда-нибудь появится возможность восстановить порушенный оригинал, лучшего образца строителям и архитекторам не найти.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников