08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

АРБУЗ С СОЛЬЮ. ТЯЖЕЛОЙ

Варфоломеев Пятерим
Опубликовано 01:01 10 Сентября 2002г.
С середины августа в Черноземье хлынул с юга поток арбузов. Везут их рефрижераторами. Но большинство торговцев предпочитают объезжать города, располагаясь в основном вдоль больших и малых дорог.

Ранним утром еду по трассе Воронеж - Липецк. У каждого населенного пункта - машина, а то и несколько, а рядом - горки кавунов. В тумане может показаться, что у обочин пасутся стада диковинных зеленых зебр...
Останавливаюсь у села Подклетное. Пока с продавцом торговался, мимо сотни машин пронеслись - выхлопы, пыль... Спрашиваю его: "До рынка-то почему не дотянул?" - "Слушай, какое твое дело? Бери арбуз - сладкий, сочный". Потом разговорился: "За сертификат - плати, за место на рынке - плати. Что останется?"
Но это - не вся правда. На рынке - контроль. Санврачи могут часть плодов отбраковать, а тут все с рук сходит.
Ох, уж эта придорожная торговля! В каком бы направлении ни ехал - на Ростов, Москву, Курск, будто движешься через бесконечно длинный базар. Торгуют не только арбузами и дынями, но и вареной кукурузой, грибами, яблоками, молоком. Кажется, стар и млад вышли на дорогу. Конечно, сельским жителям неплохо подработать возле дома, продав излишки урожая. А покупателям?
По санитарным правилам вблизи трасс запрещено даже косить траву на сено, пасти коров, поскольку в молоко попадают ядовитые примеси. А уж тем более - торговать продуктами питания. Врачи сейчас напрямую связывают рост кишечно-желудочных расстройств у людей придорожной торговлей теми же арбузами.
- Бахчевые впитывают в себе канцерогены, соли тяжелых металлов - в общем, все, что оседает вместе с выхлопными газами, - объясняет Игорь Михантьев, заместитель главного государственного санитарного врача по Воронежу. - Несанкционированная торговля на дорогах вызывает у нас большие опасения.
Но пресечь ее, оказывается, санитарная служба не вправе - не ее "епархия". Это задача милиции. А милиционеры на машинах с мигалками проносятся мимо полосатых куч, не обращая внимания на всю эту несанкционированную снедь на трассах. Может, сыты?..


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников