06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДУЭЛЯНТЫ СТРЕЛЯЛИ МИМО

Колчанов Рудольф
Опубликовано 01:01 10 Сентября 2002г.
До позднего воскресного вечера, изменив генетически укоренившейся традиции рано отходить ко сну, Германия с напряжением всматривалась и вслушивалась во вторую телевизионную дуэль канцлера ФРГ Герхарда Шредера и претендента на этот пост Эдмунда Штойбера.

Представительный опрос показал, что девяносто процентов полноправных бундесбюргеров признали: исход словесного поединка двух политических лидеров повлияет на их решение во время парламентских выборов 22 сентября. Учитывая, что главные партии вышли на финишную прямую буквально "голова в голову", это обстоятельство может заметно отразиться на итогах голосования в бундестаг.
На сей раз регламент, в отличие от первого поединка на телеэкране, который прошел очень скучно, был несколько изменен. Сторонам давались все те же 90 секунд для ответа на вопрос и еще 60 секунд для дополнения, но разрешалось задавать друг другу вопросы или возражать по ходу выступления. Однако это не внесло желаемой зрителями остроты в дискуссию. При высокой политической культуре в ФРГ, конечно, никто не ожидал словесного, не говоря уж о физическом рукоприкладстве, но надеялись хотя бы на оживленный обмен мнениями. Дуэль между тем часто выглядела не противоборством двух соперников, а самостоятельным сражением каждого из дон кихотов со своими мельницами.
Понятно, что центральной темой опять оказалась безработица. "Лишних людей" в ФРГ свыше четырех миллионов. Эдмунд Штойбер во всем винит ныне правящую коалицию, хотя выросла эта армия до таких размеров в период 16-летнего правления его родных христианских демократов. Герхард Шредер перед прошлыми выборами клятвенно заверял, что безработных останется не более 3,5 миллиона. Теперь просчет объясняет резко изменившейся мировой экономической конъюнктурой, хотя и производство, и экспорт Германии не снижаются, что никак не должно обострять эту проблему.
Оба не предлагают да и не могут в настоящее время предложить панацеи. Нужна широкая программа последовательных действий и кропотливая работа по их реализации, а такой программы нет ни у социал-демократов, ни у оппозиционных христианских демократов. Между тем от увеличения числа трудящихся и, следовательно, пополнения казны и социальных фондов зависит проведение реформ в таких жизненно важных сферах, как, например, образование, медицина или пенсионное обеспечение.
Если по главной внутриполитической теме у сторон не было точек соприкосновения, то по самой актуальной - международной - не оказалось пунктов расхождения. И канцлер, и кандидат, учитывая настроения в немецком обществе, просто не могли высказаться в поддержку планируемой военной акции США против Ирака. Они, правда, старательно подчеркивали, что нежелание ФРГ участвовать в американской операции вовсе не означает пересмотра дружеских отношений с США, но немецкую кровь проливать не желают. Не исключено, конечно, что такая позиция может подвергнуться пересмотру после выборов.
Фактически не было разногласий, а следовательно, и остроты в дискуссии по проблемам безопасности в стране, прежде всего по предупреждению террористических вылазок. Германия сделала серьезные и конкретные выводы из трагических событий 11 сентября в Нью-Йорке, приняв пакет новых законов, подзаконных актов и решительно претворяя их в жизнь. Кто бы через две недели ни оказался у власти в Берлине, усилия в этом направлении не уменьшатся, поскольку в ФРГ самым серьезным образом относятся к угрозе терроризма.
Политическая элита Германии вовсе не скрывает, что многое позаимствовала из американского избирательного опыта. Телевизионная дуэль двух лидеров тоже взята из американского политического обихода. Начало особо успешным назвать трудно. И во втором поединке возникла по существу патовая ситуация, когда говорить стало не о чем. Две дамы, выступающие в роли телеведущих, при всем их обаянии не смогли обогатить диспут острыми вопросами. По их инициативе вдруг зашел разговор о том, кто в будущем правительстве займет то или иное министерское кресло. Уместно ли делить шкуру неубитого медведя?
За теледебатами наблюдало 600 журналистов и более 15 миллионов телезрителей. Блицопрос сразу же после окончания диалога, все-таки больше напоминавшего два монолога, показал, что с заметным преимуществом "более убедительным" выглядел Герхард Шредер. Но сколько раз в той же Германии самые "научные и представительные" опросы оказывались опровергнутыми. Так что лучше подождать две недели для подведения окончательных итогов в борьбе СДПГ и ХДС/ХСС за бундестаг в здании рейхстага.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников