10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЭКСТРЕМИСТЫ НЕ ДРЕМЛЮТ

Иванов Дмитрий
Опубликовано 01:01 10 Сентября 2002г.
15 сентября в бывшей югославской республике Македонии должны пройти парламентские выборы. Как отмечают аналитики, как и четыре года назад, когда македонцы выбирали своего президента, в воздухе уже появился "запах пороха", пишет югославская газета "Политика". Несмотря на декларируемую многими политическими партиями готовность провести предвыборную кампанию, полностью исключив из нее нечестные методы и грязные технологии, положения подписанного по этому поводу соглашения, похоже, остались лишь на бумаге.

В стране пахнет порохом не только в переносном, но и в прямом смысле. В конце прошлой недели на трассе Тетово - Гостивар были захвачены в заложники пятеро этнических македонцев. Нападение осуществили албанские террористы из Освободительной национальной армии (ОНА), которая, как сообщалось ранее, в соответствии с Охридскими соглашениями была разоружена международными миротворческими силами и распущена. В числе нападавших находились и бывшие члены Корпуса защиты Косово, сформированного в этой сербской провинции после входа в нее международных миротворцев. К счастью, заложники здоровыми и невредимыми вернулись к своим семьям.
Однако представляется, что этот инцидент имеет политическую подоплеку, а значит, не стоит надеется, что выборы в западной части страны, населенной преимущественно албанцами, пройдут гладко. Лидер Демократической партии Македонии, чья штаб-квартира находится как раз в Тетово, заявил, что в западной части страны "главным аргументом в политической борьбе стало оружие". В этой связи партия отказывается от участия в парламентских выборах и отзывает своих кандидатов в депутаты.
Не лучшим образом обстоят дела и в столице республики Скопье. Избирательные штабы политических партий становятся зачастую мишенью для террористов. На днях неизвестные активировали взрывное устройство в штаб-квартире албанского Демократического союза за интеграцию. Пострадало помещение, жертв и раненых нет. Возглавляет партию некогда лидер террористов, а ныне политик Али Ахмети. А ее костяк составляют бывшие члены ОНА, которые после завершения боев в Македонии получили амнистию. Сразу после взрыва партийное руководство, естественно, заявило, что акция имела политическую подоплеку. Тем более что Ахмети рассчитывает получить подавляющую поддержку со стороны албанского населения.
Почти одновременно македонский министр полиции и один из лидеров правящей коалиции Любен Бошковский сообщил, что Али Ахмети амнистирован не полностью. Некоторые преступления, совершенные бывшим лидером ОНА, подпадают под международную юрисдикцию, а значит, решение об амнистии может вынести только международный суд.
Последнее же событие с применением огнестрельного оружия произошло в минувшую среду. Вблизи Тетова были убиты двое албанцев- владельцев обменного пункты валюты. Неизвестные из такси открыли по ним огонь из автоматического оружия.
На этом фоне легкой забавой выглядят хулиганские действия в отношении местных предвыборных комитетов оппозиционного Социал-демократического союза Македонии, во главе которого стоит Бранко Црвенковский.
На серьезность ситуации указывает и решение президента республики Бориса Трайковского о создании специального штаба, призванного остановить волну насилия накануне выборов.
Как отмечают аналитики, обострение ситуации в западных районах Македонии (в основном с албанским населением) объективно отвечает настроениям радикалов с двух сторон. В то время как правящая коалиция обвиняет в последних событиях бывших членов ОНА и лично Али Ахмети, албанцы недовольны действиями ближайшего соратника премьера Любчо Георгиевского министра полиции Любена Бошковского. По его распоряжению недавно были арестованы несколько бывших членов ОНА.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников