10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МИЛЛИАРД ДОЛЛАРОВ - НЕ ПРЕДЕЛ

Афонин Станислав
Опубликовано 01:01 10 Сентября 2002г.
О перспективах торгово-экономического и научно-технического сотрудничества между Ираном и Россией рассказывает в беседе с нашим корреспондентом Чрезвычайный и Полномочный Посол Исламской Республики Иран в Российской Федерации господин Голамреза ШАФЕИ.

- Сегодня у нас есть все основания для того, чтобы констатировать: деловое сотрудничество между Ираном и Россией, как никогда хорошее, - говорит господин Голамреза Шафеи. - Это стало возможным благодаря новым, прогрессивным правительствам в наших странах. Мы продуктивно взаимодействуем на политическом уровне, в сфере экономики.
- Господин посол, влияет ли каким-либо образом на это сотрудничество позиция США?
- Никоим образом. Народ Ирана занят мирным, созидательным трудом и не приемлет никакого диктата, откуда бы он ни исходил. Наш народ не из тех, кого можно запугать.
- Расскажите, пожалуйста, каковы приоритеты делового партнерства между Ираном и Россией.
- Товарооборот между нашими странами в прошлом году составил один миллиард долларов США. Безусловно, это не предел. На рынки России Иран предлагает самый широкий ассортимент конкурентоспособной продукции. Это продовольственные товары - овощи и фрукты, мясные и молочные продукты, морепродукты, различные консервы, детское питание, фруктовые соки, сладости и пряности. Большой выбор товаров текстильной, швейной и кожгалантерейной промышленности, мебель, строительные материалы и, конечно же, иранские ковры, качество и красота которых известны во всем мире, изделия кустарных промыслов. Иранские фирмы предлагают на экспорт также машины и оборудование, домашние электроприборы, медицинские инструменты.
Мы с уверенностью можем сказать, что Иран может удовлетворить существенную часть потребительского рынка как России, так и стран СНГ. Иран и Россия многие годы активно взаимодействуют по многим направлениям экономики. Смешанная ирано-российская комиссия по торгово-экономическому и техническому сотрудничеству подписала в Москве меморандум о сотрудничестве на долгосрочный период. Достигнутые соглашения охватывают такие сферы, как банковское дело, проблемы Каспия, топливо и энергетику, промышленность и добычу полезных ископаемых, научные исследования и технологию, торговлю и инвестиции, транспорт, почту и связь.
Стороны договорились о создании благоприятных условий для банковской деятельности и открытии филиала иранского банка Мелли в Москве. Это призвано облегчить финансирование взаимной торговли. И Тегеран, и Москва высказались за совместную деятельность на Каспии, в частности развитие геологоразведки для более точного определения имеющихся здесь запасов сырья. Мы договорились также о кооперации в сфере сейсмологических исследований. В области нефтегазовой промышленности Иран активно сотрудничает, например, с такими российскими компаниями, как Газпром, "ЛУКОЙЛ", "Славнефть", "Татнефть", "Стройтранс", и рядом других.
Должен отметить, что наши страны на протяжении многих лет успешно выступают партнерами в черной металлургии. Первый металлургический комбинат в Иране был построен с помощью российских специалистов.
Электроэнергия в Иране в основном вырабатывается на тепловых электростанциях, ее не хватает для нужд иранской экономики. В значительной степени эту проблему мы сможем решить, используя мирный атом. АЭС в Бушере, которая строится с помощью российских специалистов, позволит электрифицировать большие районы, даст импульс развитию многих производств. Сейчас там начался монтаж ядерного реактора.
Иран весьма заинтересован в совместных с Россией проектах в области деревообрабатывающей и лесобумажной промышленности. Иранская сторона удовлетворена тем, как идут дела с российскими партнерами в авиапромышленности, горнорудной отрасли. Все проекты, которые сейчас реализуются при содействии России, подчинены единой цели - повышению благосостояния народа.
- Пользуется ли сегодня Иран услугами российской высшей школы?
- Да, многие иранцы сейчас получают образование в высших учебных заведениях, причем не только России, но и стран СНГ, в частности Белоруссии. Учеба иранцев в вузах России весьма престижна. Только по государственной линии на стажировке в аспирантуре сейчас обучается около ста будущих кандидатов наук.
- Как взаимодействует Иран с Россией в борьбе против терроризма и наркоторговли?
- Во-первых, я должен подчеркнуть, в Иране действуют суровые законы в отношении террористов, наркоторговцев. Наша страна тратит огромные средства в борьбе с этим злом. Во-вторых, Иран активно взаимодействует с сопредельными странами по выявлению и пресечению деятельности тех, кто занимается незаконным оборотом наркотиков, кто пытается перевезти через территорию Ирана в Таджикистан, далее в Россию, страны СНГ и Европы наркотическое зелье. Иран по этой проблеме тесно сотрудничает с правоохранительными, специальными службами, Советом безопасности России. Наша страна выступает за единый фронт всех миролюбивых сил против терроризма и наркоторговли.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников