20 июня 2018г.
МОСКВА 
20...22°C
ПРОБКИ
4
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 64.07   € 74.18
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЗЭКИ

Петров Александр
Опубликовано 01:01 10 Сентября 2002г.
"Бородинское" - дочернее предприятие учреждения УР 65/10 ГУИН Минюста России. Земли - 15 тысяч гектаров. Едешь по полям, и невольно вспоминаются строки: "Не видать конца и края- только синь сосет глаза...". Вот на дальнем косогоре появляются комбайны - убирают урожай. - Наши подопечные,- кивает сотрудник самарского ГУИНа полковник внутренней службы Валерий БАБАЕВ.

Полтора года назад "лежачее" хозяйство взяли под крыло местные тюремщики. Вложили деньги: администрация области выделила 7,5 миллиона рублей, да еще 8 - из федерального бюджета. Теперь предприятие на подъеме.
Озимая пшеница в этом году дала по 27 центнеров с гектара. На этих полях раньше столько не получали. Весь "секрет" в том, что впервые за последние годы внесли удобрения и вовремя провели сев.
Предприятием руководит капитан внутренней службы Александр Попов. Специалисты в основном остались прежние. Много лет работают в хозяйстве главный агроном Александр Бисинбаев, главный инженер Михаил Салеев. А рабочий класс пополнился подопечными ГУИНа. Целая бригада прикомандирована из колонии- поселения. Она ведет монтаж оборудования в мукомольном цехе. Сергей Корунов и Алексей Кравченко недавно освободились. Податься некуда, нигде не ждут - остались в хозяйстве. Одному дали бульдозер, другому колесный К-700. Зазнобушек из местных одиноких женщин сами нашли. Три проблемы у мужиков решены сразу: сердечная, жилищная и производственная. Работают бывшие зэки ГУИНа и на комбайнах.
Виктор Ялмурзин получил шесть лет за грабеж: по пьяному делу покусился на соседскую брагу. Отсидел четыре года и за примерное поведение заслужил УДО - условно-досрочное освобождение. Сегодня Виктор уважаемый в коллективе человек. Намолотил на своем стареньком комбайне около 500 тонн. А в передовики вышел Владимир Кадиров, на счету которого зерна больше, но и комбайн современный - Дон-1500. Руководство предприятия установило "вилку" при оплате труда зерном. Ялмурзин получает 3,5 процента от того, что намолотил, а кто на "донах" - меньше. Но в итоге все остаются довольными.
- По моим прикидкам я уже тонн 15 заработал, - говорит Виктор.
Часть зерна он оставит для своих нужд, остальное продаст. Правда, цены на хлеб мизерные. Хорошо, если дадут тысячу рублей за тонну. Не только Ялмурзину, но и всему предприятию такая ситуация грозит большими потерями. Тонна солярки в семь раз дороже тонны хлеба - подобного еще не бывало. Отдавать его за такую цену - себе в убыток, да и унижение. Вот и начали оперативно оборудовать мукомольный цех. Мука - это и хлеб, которым самарский ГУИН уже обеспечивает все свои колонии, и множество других изделий плюс относительная независимость от зернового рынка.
В мукомольный цех из колонии-поселения направлены восемь человек. Обедают мужики в обычной столовой, бытовые условия нормальные. Все понимают, что продукция "Бородинского" предназначена для осужденных, так что они работают на себя.
И еще одна страда ожидает работников "Бородинского", только не полевая - рыбная. Осенью спускают воду в прудах, и тонны отборного карпа пополнят список продукции самарского ГУИНа.
Опыт "Бородинского" ценен не только размахом положительных перемен. Не менее важно, что здесь находят себе место в жизни те, кого больше нигде не ждут. Если хозяйств, подобных "Бородинскому", в нашей уголовно-исполнительной системе станет больше, значит, тысячи вчерашних осужденных получат работу, без которой им трудно будет начать честную вольную жизнь.




Каким будет выступление российской сборной по футболу на домашнем чемпионате мира? Ваш прогноз!