02 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

В СИЗО ЛЕГЧЕ ДЫШАТЬ

Андреев Владимир
Опубликовано 01:01 10 Сентября 2002г.

На днях министр юстиции Юрий Чайка встречался с журналистами. Помимо прочего, речь шла о делах

На днях министр юстиции Юрий Чайка встречался с журналистами. Помимо прочего, речь шла о делах пенитенциарных и, в частности, о первых результатах действия нового Уголовно-процессуального кодекса. Напомним, он вступил в силу с 1 июля 2002 года. Главное отличие от старого УПК в том, что он лишил прокуратуру права на арест подозреваемого в преступлении. С 1 июля санкцию на арест выдает суд.
То ли наши судьи более гуманны, нежели прокуроры, то ли милиция еще не "притерлась" к требованиям нового УПК, но факт остается фактом: за два месяца действия нового УПК численность контингента в следственных изоляторах значительно снизилась. По словам Ю.Чайки, по сравнению с прошлым годом "население" СИЗО уменьшилось на 53 тысячи человек, причем только за июль - на 26 тысяч. Если год назад следственные изоляторы были переполнены более чем в два раза, то к концу минувшего лета "перенаселенность" составила 30 процентов. Пока не то, что надо, но прогресс налицо.
- Если тенденция сохранится, - заявил глава Минюста, - то в скором времени избавимся от переполненности наших СИЗО.
При этом он добавил, что потребность в строительстве новых изоляторов практически отпадет. В то же время Ю.Чайка выразил озабоченность в связи с тем, что процесс либерализации и гуманизации карательной системы может нанести ущерб борьбе с преступностью. Министр предложил проанализировать первые результаты действия нового УПК, чтобы выяснить, как отражаются нововведения на криминогенной обстановке в стране.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников