10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПЛОДЫ "БОЛЬШОГО ШМОНА"

Иванов Леонид
Статья «ПЛОДЫ "БОЛЬШОГО ШМОНА"»
из номера 160 за 10 Сентября 2002г.
Опубликовано 01:01 10 Сентября 2002г.
Тотальные проверки исправительных учреждений руководство Управления исполнения наказаний (УИН) Тюменской области проводит не реже раза в квартал. Сотни сотрудников в камуфляжной форме в тот день заполнили коридоры зданий следственного изолятора и начали проверку камер и личных вещей заключенных. Известно, что "тюремная почта" работает исправно, поэтому рассчитывать на внезапность не приходится. По словам заместителя начальника УИН полковника Александра Войтехова, главная цель мероприятия - демонстрация силы, чтобы лишний раз показать криминалу, "кто в доме хозяин".

На случай возникновения нештатной ситуации наготове группа спецназа с собаками. В обыске участвуют сотрудники из разных учреждений управления. Это делается с умыслом - чтобы люди знали расположение коридоров и камер не только в "своих" колониях или СИЗО, но и в случае возникновения беспорядков могли хорошо ориентироваться в других исправительных учреждениях, узнавали коллег в лицо.
С Александром Войтеховым входим в одно из зданий изолятора. В камерах идет обыск. Арестованные на корточках ожидают в коридоре окончания процедуры. Люди в форме осматривают стены, вещи, прощупывают матрацы и подушки в поисках недозволенных вещей. В нише возле нар удается отыскать заточку, а в сумке одного из подследственных - стеклянную банку с вареньем. В отличие от колонии здесь продукты в стеклянных банках запрещены, поскольку стекло может быть использовано в качестве оружия нападения.
С особой деликатностью идет проверка камер, в которых ждут суда женщины. В этот корпус направлены для обыска сотрудницы УИН. Тактичность, с которой обращаются во время проверки с представительницами "слабого пола", кажется излишней, когда возле стены обнаруживается припрятанная заточка. А вежливый тон контролеров воспринимается неуместным на фоне блатного жаргона, на котором переговариваются между собой дамочки из этого корпуса.
Проходим в карцер. В одной из камер встает тщедушного вида мужичок, наказанный за выпивку. Алкоголь умудряются передавать родственники заключенных, маскируя его под соки и другие безобидные напитки. Впрочем, разную "бормотуху" готовят по известным тюремным рецептам и прямо в камерах. Бывает, проносят недозволенное для передачи и сотрудники СИЗО.
Как сказал начальник областного УИН генерал-майор Алексей Асметкин, за разного рода нарушения, в том числе и "неформальные" контакты с подследственными и осужденными, из исправительных колоний и СИЗО то и дело увольняют нерадивых сотрудников. Однако незаконные связи, как говорится, продолжают иметь место.
Эта проверка изолятора прошла спокойно. В камерах было найдено более 80 колюще-режущих предметов и 16 литров алкогольных напитков кустарного производства. В колониях при подобной проверке обычно находят больше запрещенных к передаче и хранению предметов и веществ. Там встречаются и наркотики, и оружие посущественней этих примитивных заточек.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников