11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КОМЕДИАНТОВ ПРИГРЕЛА "ФЕЯ"

Павлючик Леонид
Статья «КОМЕДИАНТОВ ПРИГРЕЛА "ФЕЯ"»
из номера 160 за 10 Сентября 2002г.
Опубликовано 01:01 10 Сентября 2002г.

Кубань не балует устойчивой погодой. То повеет холодным ветерком, то вдруг температура

Кубань не балует устойчивой погодой. То повеет холодным ветерком, то вдруг температура подскочит под 30 градусов, то вновь набегут тучки с дождичком... Море штормит, вода густо подернута цветущими водорослями. Чтобы купаться в такой воде, надо быть очень небрезгливым человеком. Но анапчан и гостей популярного курорта капризы природы, похоже, не очень пугают.
- Если в июле к нам едут за солнцем, - шутит мэр города Анатолий Астапенко, - то в сентябре - за звездами.
Градоначальник имеет в виду, "звезд" экрана, которые в эти дни в большом количестве засияли на анапском небосклоне. Фестиваль кино стран СНГ и Балтии проходит в Анапе в одиннадцатый раз. За эти годы здесь перебывал едва ли не весь цвет постсоветского кино. В "Киношоке" уже чествовали Донатаса Баниониса, Михаила Пуговкина, Кахи Кавсадзе, Лидию Смирнову, Клару Лучко. В этот раз по анапским улицам и пляжам запросто разгуливают: Ивар Калныньш и Зинаида Кириенко, Владимир Зельдин и Раиса Недашковская, Георгий Жженов и Эва Киви, Рустам Сагдуллаев и Владимир Гостюхин... Их узнают, к ним подходят фотографироваться, угощают вином и рыбой.
На Кубани любят и умеют принимать гостей. Край еще не оправился от последствий сокрушительного наводнения, но местные власти решили, что праздник кино должен состояться "при любой погоде" и "назло" всем невзгодам. "Звезд" экрана приютили в новом, только что построенном пансионате "Фея", где еще пахнет свежей штукатуркой и продолжаются строительные работы. Актеры именуют свое временное пристанище "приютом комедиантов", снижая пафос, который сопутствует такому крупному кинофоруму. На открытие "Киношока" приехал губернатор края Александр Ткачев, который очень высоко оценил объединительную миссию фестиваля. Гости не остались в долгу - они выразили кубанцам свою благодарность и словом, и делом. Мобильные бригады мастеров экрана высаживаются в эти дни в Краснодаре и станице Старотиторовской, в Темрюке и армянском поселке Гайкадзор. В дни фестиваля ожидается более 50 концертов, выступлений с участием знаменитостей - в орбиту "Киношока" вовлекается едва ли не вся Кубань.
Но главное действо, конечно, в Анапе. На центральной площади натянут большой экран, и все желающие (причем бесплатно) могут посмотреть последние хиты российского кино. В минувшее воскресенье, например, показывали уже знаменитую "Кукушку" Александра Рогожкина, прогремевшую на последнем Московском международном кинофестивале. Тысячи анапчан и гостей курорта пришли на площадь, которая, увы, не смогла вместить всех желающих. Даже сами участники фестиваля не смогли пробиться к экрану, чтобы занять места получше. Растет спрос на российское кино...
Хуже обстоит дело с конкурсными лентами. Их смотрят в основном профессионалы в зале "Октябрь". Кинематограф стран СНГ и Балтии по-прежнему переживает нелегкие времена. В большом конкурсе, например, нет ни одной грузинской картины. Ничем не порадовали Молдавия, Туркмения, Таджикистан. В других странах фильмов снимается до обидного мало, а те, что появляются, нередко отражают лишь смятенное состояние художников, их породивших. Во всяком случае, к такому выводу пришли критики, отсмотрев первые конкурсные ленты. В фильмах "Шум ветра" (Украина), "По дороге уходя" (Латвия), "Прикованный" (Белоруссия-Россия) владычествуют нарочитая усложненность, непроявленность замысла. Но фестиваль еще только начался, и главные события на нем, скорее всего, впереди...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников