10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БАРЫЙ КИНЗЯГУЛОВ: "ИЗБИРАТЕЛЮ ПРИДЕТСЯ ПОРАБОТАТЬ"

Валеев Шамиль
Статья «БАРЫЙ КИНЗЯГУЛОВ: "ИЗБИРАТЕЛЮ ПРИДЕТСЯ ПОРАБОТАТЬ"»
из номера 160 за 10 Сентября 2002г.
Опубликовано 01:01 10 Сентября 2002г.
2003 год пройдет в Башкортостане под знаком выборов. В марте истекает срок полномочий Государственного собрания республики. В июне должны состояться выборы президента Башкирии, а в декабре, как известно, переизбирается федеральный парламент. И все это - на фоне смены власти на муниципальном уровне. Специалисты всерьез обеспокоены, хватит ли у избирателя сил, а у республиканского бюджета - средств на этот необычный марафон. Разделяя это беспокойство, ЦИК Республики Башкортостан выступает за перенос всех республиканских выборов на декабрь 2003 года. На вопросы нашего корреспондента отвечает председатель ЦИК Барый КИНЗЯГУЛОВ.

- Барый Исмаевич, перенос сроков выборов - тема всегда болезненная и остро политизированная. Помнится, вы еще весной предлагали совместить местные выборы с общефедеральными, за что были жестко раскритикованы оппозицией...
- Да, так оно и было. Тогда меня обвиняли чуть ли не в нарушении законодательства. А уже в июне в новой редакции Федерального закона о гарантиях избирательных прав граждан появилась статья 83, в которой прямо говорится о том, что можно сокращать или увеличивать сроки полномочий региональных органов власти в пределах года для того, чтобы совместить дату местных выборов с федеральными.
Выборы в Госдуму в будущем году как бы венчают избирательный марафон. Но кто захочет прийти на участки в четвертый раз за год? И каких тогда депутатов в парламент страны мы выберем? Вот так и получается, что, казалось бы, чисто технологический вопрос начинает приобретать политическое звучание. Особенно если вспомнить, что не за горами и выборы президента России.
Так что, исходя из необходимости поддержать избирательную активность и повысить ответственность граждан за свой выбор, думаю, будет разумным провести все наши кампании, за исключением, пожалуй, муниципальной, одновременно с выборами в Госдуму в декабре 2003 года.
- Вы говорили об изменениях в федеральном законодательстве о выборах, а что происходит с республиканским? Ведь, как известно, сейчас идет работа над новой башкирской Конституцией, и Муртаза Рахимов недавно даже заявил о возможности перехода к парламентской форме правления.
- Насколько мне известно, такой вариант действительно обсуждался экспертами рабочих групп. Но к какому бы решению ни пришли законодатели, принятие нового Основного закона потребует внесения корректив в действующее избирательное законодательство республики.
Вот вам еще один аргумент. Даже если новая Конституция будет принята в октябре-ноябре, времени на внесение поправок в законы о выборах все равно останется слишком мало. Старт к подготовке и проведению избирательной кампании в Госсобрание республики надо будет давать уже в декабре этого года. Так что перенос сроков был бы выгоден и с этой точки зрения - мы бы смогли тогда более тщательно обновить правовую базу, учесть все нюансы, которые могут возникнуть.
А кроме того, принять новые законы - это еще полдела. Нужно успеть подготовить к функционированию в новых условиях избирательные комиссии, работа которых не ограничивается собственно днем выборов и неделей для подсчета голосов. У нас в республике будут работать более 30 тысяч членов участковых избирательных комиссий, которых нужно заранее проинструктировать, обучить правильному применению новых норм, вплоть до мельчайших деталей. Так что во всех смыслах нам лучше "поспешать медленно".
- А как отразится на вашей работе новое требование федерального закона об обязательном введении пропорциональной системы при выборах в местные законодательные органы власти?
- Ну, во-первых, чтобы начать избирать часть депутатов Госсобрания по партийным спискам, потребуется время для внесения соответствующих изменений в республиканское законодательство. Кстати, федеральный законодатель об этом помнит и отвел срок до 14 июля 2003 года.
А, во-вторых, поменять избирательную систему, конечно, можно. Но хорошо, если бы партии были по-настоящему сильные, а не возникали по принципу "раз надо - значит надо!". Ведь сейчас процесс партстроительства реально идет на федеральном уровне, а регионы только втягиваются в него. Я считаю, что партиям нужно позволить оформиться на региональном уровне, дать время познакомить избирателей со своими идеями, программами. Иначе, если все делать в спешке, за месяц-другой, то получится профанация самой идеи всенародного волеизъявления. А в таких условиях, как показывает опыт, обычно побеждают партии аутсайдеров и маргиналов.
Зачем своими руками создавать проблемы? Тем более что уже сейчас мы с тревогой наблюдаем появление и рост движений с негативным, шовинистическим зарядом. У всех на памяти буйства в Москве так называемых скинхедов, а на самом деле обыкновенных фашистов. Кроме того, не секрет, что криминал уже вырос из кожаных курток, накопил жирок и рвется во власть, преимущественно на муниципальном уровне, чтобы участвовать в переделе собственности.
- Допустим, ваша идея будет поддержана и все выборы пройдут в Башкортостане в один день. Но как тогда избиратель разберется в ворохе бумаг? Сколько ему придется заполнять бюллетеней?
- Сразу не скажу, но, наверное, шесть-семь, не меньше. Безусловно, в совмещении дат выборов есть и свой минус. Избирателю, конечно, придется всерьез потрудиться. Но мы считаем, что эта работа вполне выполнима для ответственного гражданина. По крайней мере лучше прийти на избирательный участок один раз и потратить время на заполнение нескольких бланков, чем ходить туда каждый месяц как на работу. Понятно, что с каждым разом явка будет все ниже и ниже. Конечно, по закону для думских выборов достаточно и 25 процентов порога явки. Но что это за народная воля такая, которую выразит лишь четверть активного населения? Ясно, что чем больше людей придет на выборы, тем меньше шансов у экстремистов и ставленников криминальных структур.
И раз уж на этот год пришлось большое количество выборов, то мы должны использовать все законные средства, чтобы укрепить, поддержать и сохранить интерес избирателя. Так что совмещение республиканских парламентских и президентских выборов с выборами в Госдуму выгодно во всех отношениях и Башкортостану, и федеральному центру.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников