07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КОГО ВДОХНОВИТ БЕЛЫЙ КАХАЛОНГ

Васюков Евгений
Опубликовано 01:01 10 Сентября 2002г.

Сразу шесть чемпионов мира разных лет заняли места за столиками в Кремле. Четверо из них играли

Сразу шесть чемпионов мира разных лет заняли места за столиками в Кремле. Четверо из них играли за российскую сборную.
Кстати, команда-победитель может получить уникальный приз. Каждый посетитель мог его рассмотреть - на особом постаменте в центре зала стояли 32 фигуры. 16 были выполнены из белого камня кахалонг с бриллиантами, другие 16 - из черного камня лизит, тоже с бриллиантами. Ученик знаменитого питерского ювелира Андрея Ананова Михаил Милютин представил это произведение в качестве возможного приза для сильнейшей сборной.
Трехкратный чемпион России Петр Свидлер пришел в Кремлевский Дворец... на костылях: во время сборов в Звенигороде он, играя в футбол, получил серьезную травму.
На матч приехали многие шахматные "короли", в том числе и экс-чемпион мира Борис СПАССКИЙ, давно живущий во Франции. В интервью с корреспондентами "Труда" он сказал:
- Мне официально ФИДЕ предложила возглавить сборную мира в качестве капитана. Я отказался. Почему? По двум причинам. Первая и основная - в 1970 году во время первого исторического матча я был лидером сборной СССР. И мне трудно представить себя на другой стороне сегодня. Кроме того, у меня двойное гражданство - я и француз, и россиянин. Поэтому и отказался от роли капитана. Здесь я почетный гость и внимательный наблюдатель...
- Безусловно, вы знаете условия известного пражского соглашения о сотрудничестве, которое подписали нынешние чемпионы мира, намеренные бороться за корону в 2003 году. Как вы их оцениваете?
- В принципе процесс объединения многое меняет в мире шахмат. Но особого оптимизма лично у меня пражский договор не вызывает. Трудно представить себе ситуацию, когда все великие мастера шахмат останутся на всю жизнь "вегетарианцами". Рано или поздно начнется новый дележ "мясного пирога" - я говорю о финансовой стороне будущих турниров. Дай Бог, если я ошибаюсь в своих прогнозах...
Солидная делегация представляет здесь Государственную Думу Российской Федерации. Вице-спикер Владимир Жириновский, выступая на открытии матча, предложил провести "очень актуальный" матч шахматистов США и Ирака: "Это же лучше, чем война".
А вот как оценивает матч в Кремле депутат Госдумы, вице-президент Шахматной федерации России Александр ЖУКОВ:
- Убежден, что кремлевский матч войдет в историю мировых шахмат как важнейшая веха. И дело не только в ярком созвездии талантов, представленных в обеих командах. Мы здесь получили самый широкий спектр стилей, направлений. Лично я в молодости восхищался искрометной игрой Михаила Таля. Но с той поры многое изменилось в стратегии гроссмейстеров, и теперь преобладает позиционный стиль игры. А что покажет кремлевская дуэль?..
Первый тур оказался для нашей команды холодным душем: индус Виши Ананд отбил скороспелую атаку игравшего белыми новобранца сборной России Александра Мотылева и открыл счет в матче. Неожиданным был исход поединков с участием 12-го и 13-го чемпионов мира - А.Карпова и Г.Каспарова. Карпов, испытывая недостаток времени, испортил хорошую позицию и проиграл Илье Смирину (Израиль). С Каспаровым же с большим подъемом играл украинский гроссмейстер Василий Иванчук.
Единственную победу в нашей команде одержал юный Александр Грищук, последовательно переигравший самую сильную шахматистку всех времен Юдит Полгар (Венгрия). Итак, результат первого тура - 6:4 в пользу команды остального мира.
Во втором туре сборная мира развила успех - 5,5:4,5. При этом Ананд одержал вторую победу.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников