10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ГАЙДАР ШАГАЕТ ВПЕРЕДИ

Проценко Александр
Опубликовано 01:01 10 Сентября 2003г.
Экс-глава российского правительства, автор "шоковой терапии", отправляется в Багдад консультировать американцев.

Лидер "Союза правых сил" Борис Немцов с гордостью объявил на съезде своей партии, что американцы пригласили одного из сопредседателей СПС, директора Института экономики переходного периода Егора Гайдара приехать в Ирак для консультаций по проблемам восстановления его полностью разрушенной экономики. "Гайдар - единственный в мире специалист, который знает, как поднять экономику страны", - объявил Немцов.
Как известно, осенью 1991 года Егор Гайдар с командой единомышленников разрабатывал для Бориса Ельцина программу перехода России к рыночной экономике, получившую неофициальное название "шоковая терапия", а потом стал первым заместителем председателя российского правительства, которое тогда возглавил сам президент России. С 15 июня по 14 декабря 1992 года Егор Гайдар уже исполнял обязанности председателя правительства РФ. После чего по требованию Верховного Совета Борис Ельцин заменил его на этом посту на Виктора Черномырдина.
И вот теперь опыт первого реформатора российской экономики оказался востребован временной иракской (точнее, американской) администрацией. Как сообщила пресс-служба СПС, Егор Гайдар "пробудет в Ираке 19, 20 и 21 сентября, после чего проанализирует ситуацию и подготовит свои предложения по восстановлению Ирака".
В России с именем Гайдара связано немало печальных воспоминаний: бешеная инфляция, мгновенно обесценившиеся денежные вклады населения в Сбербанке, появление безработицы, многочисленные "блошиные рынки" в городах и поселках, зарождение крупномасштабной организованной преступности и т.д. Но одновременно в стране быстро исчезал дефицит промышленных и продовольственных товаров, началась перестройка промышленности, получила развитие частная инициатива, в страну поехали иностранные бизнесмены, искавшие место приложения своих сил и капиталов. Из России планово-бюрократической рождалась Россия рыночная, страна уходила со своего "особого" пути на общий, магистральный.
Тогда у нас "Гайдар шагал впереди", но Борис Немцов совершенно не прав, утверждая, что сегодня он "единственный в мире специалист, который знает, как поднять экономику страны". Увы, разрушенных экономик за последние 50-60 лет в мире было предостаточно (Германия, Япония, Чили, Китай, Аргентина, Югославия, Афганистан и т.д.) и вряд ли наш российский путь может считаться оптимальным. Но Егор Гайдар и не будет ни главным, ни единственным консультантом у американцев по иракской проблеме. На самом деле он приглашен на организуемую американцами международную конференцию в Багдаде, где эксперты из многих стран обменяются мнениями по проблемам восстановления Ирака. На этой конференции наш первый реформатор будет присутствовать лишь в качестве одного из таких экспертов. Что, впрочем, уже немало.
Будем надеяться, что присутствие на таком авторитетном экономическом форуме специалиста из России поможет американской временной администрации в Ираке не забыть, что Россия имеет в этой стране свои интересы. Включая государственный долг Ирака в размере около 8 млрд. долларов, а вместе с процентами - 11 млрд. долларов.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников