09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДУМА ПОСЛЕ КАПИТАЛЬНОГО РЕМОНТА

Анохин Павел
Опубликовано 01:01 10 Сентября 2003г.
Вчера Государственная Дума под звуки Государственного гимна открыла свою последнюю сессию третьего созыва. Как отметил ее председатель Геннадий Селезнев, по причине предвыборной кампании депутатам предстоит работать по уплотненному графику и проводить в неделю по три пленарных заседания вместо обычных двух. Главная задача - принять бюджет-2004.

Думцы решили работать следующим образом: две недели заседать в Москве, а две - общаться с народом в своих избирательных округах и отчитываться в выполнении "наказов". И так ежемесячно. До последней недели ноября, когда палата завершит свою работу. А официальное закрытие третьей парламентской сессии намечено на 19 декабря.
Депутаты намерены рассмотреть за это время 400 законопроектов. Как и водится в канун выборов, думцы крайне озабочены законопроектами социальной направленности, развитием малого и среднего бизнеса, национальной обороной и безопасностью. При этом, как предполагают журналисты, одни фракции будут активно бороться с популизмом конкурирующих депутатских объединений.
Большой эффект надеются произвести законодатели, приняв внесенные правительством поправки к Налоговому и Бюджетному кодексам. А они, в свою очередь, повлекут реформу разграничения полномочий между различными уровнями власти и закрепят за каждым из них источники финансирования своих властных полномочий. Неясность в этом вопросе как раз и затормозила принятие в третьем чтении закона о принципах организации местного самоуправления.
Как пресечь возможные злоупотребления депутатов и их парламентских объединений в предвыборной кампании? Ведь не секрет, что думские фракции, по сути, уже стали неофициальными предвыборными штабами и депутатов, и думских партий. Руководитель думского аппарата Александр Лоторев в беседе с корреспондентом "Труда" шутливо ответил, что "самый радикальный способ - на время выборов убрать фракции из Государственной Думы". И уже серьезно добавил: "Депутат - это публичный политик, и все его слова, жесты, поступки уже являются агитацией. Отделить думскую деятельность от предвыборных шагов в такой ситуации сложно". Тем не менее, подчеркнул он, у Государственной Думы есть определенный лимит расходов на командировки, транспорт, бумагу, телефонные разговоры и другие средства технической связи. Они определены законодательными положениями, и выходить за их пределы никто не может.
Законодатели начали свою работу в здании, отремонтированном почти капитально, на что затрачено более 160 миллионов рублей. Как отметил Александр Лоторев, в Думе созданы комфортные условия для законотворческой работы, отремонтированы 220 кабинетов.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников