06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

В ЧЕЧНЕ СТАЛИ МЕНЬШЕ СТРЕЛЯТЬ И БОЛЬШЕ СТРОИТЬ

Янченков Владимир
Опубликовано 01:01 10 Сентября 2003г.
В связи с уходом в отпуск кандидата в президенты Чечни Ахмата Кадырова полномочия главы республики возложены на Анатолия Попова. В Грозном с ним встретился специальный корреспондент "Труда".

- На ваших плечах сегодня, если так можно выразиться, двойная ноша: руководство правительством и президенство. Тяжесть чувствуете?
- Конечно. Если раньше вся тяжесть власти была на Кадырове, то сейчас за ситуацию в республике - и хозяйственную и политическую - отвечаю я. Задача не из легких. Тем более, что республика переживает, пожалуй, самый ответственный момент в своей истории - готовится к выборам президента.
- Как предвыборная гонка сказывается на ситуации?
- Ситуация нормальная, вполне управляемая. Правительство как работало, так и работает. Естественно, предвыборные хлопоты влияют на обстановку, как и в любом другом регионе. Как известно в президенты у нас баллотируются 11 кандидатов, за каждым стоят определенные общественные силы. Если избирательная кампания будет вестись честно, без грязи, никаких негативных моментов в обществе не возникнет. Я думаю, что чеченский народ достаточно нахлебался горя. Теперь у него появился шанс самому избрать достойного руководителя республики.
- Но в Чечне, как известно, есть люди, которые не верят в то, что с избранием законного президента что-то изменится в лучшую сторону...
- Я думаю, что если вы поедете, скажем, в Псковскую область в такой же ситуации, то услышите то же самое. Есть люди активные, есть аполитичные. И в нашей республике часть населения равнодушно относится к выборам. Но, сами понимаете, не эта часть будет определять итоги голосования. Уверен: процент явки к избирательным урнам будет очень высоким. Люди истосковались по нормальной жизни и законной власти. Вспомним недавний референдум: 96 процентов жителей республики, пришедших к урнам, проголосовали за Конституцию, за Чечню в составе России. На предстоящих выборах этот процент может быть еще выше. Так что, о глубоком расколе в чеченском обществе не стоит вести речь.
- ...Если не считать постоянных попыток боевиков дестабилизировать обстановку, в последнее время теракты и диверсии участились?
- Я бы так не сказал. Вчера, позавчера где были теракты и диверсии? Их не было. А беда может прийти в любой регион... Есть официальная статистика, которая свидетельствует о том, что в целом криминальная ситуация в республике улучшается. Хотя такой специфический вид преступности, как похищение людей, еще имеет место. Есть бандформирования, которые пытаются внести смуту, разлад в общество. Но и федеральные силы, и чеченская милиция контролируют ситуацию. И никаких эксцессов ни в период подготовки к выборам, ни при их проведении быть не может.
- Недавно один из известных чеченских политиков в беседе со мной утверждал, что за последние три года в Чечне якобы реально не построено ни одного здания, не проложено ни одного километра автомобильных дорог...
- Этот политик, мягко говоря, на самом деле просто не знает, что происходит в республике. Сейчас к началу нового учебного года мы ввели в строй 23 новые и восстановленные школы. В Грозном введена крупная больница N10, такие специфические лечебные заведения, как эндокринологический диспансер, станция переливания крови, во всех райцентрах действуют больницы "скорой помощи", работающие и по ночам. Постоянно вводится жилье, в Гудермесе вступил в строй кирпичный завод. Всего и не перечислишь. До конца сентября в республике будет введено около 50 разных объектов. Что касается беженцев, то 1 октября все они из палаточных лагерей в Ингушетии будут переведены в пункты временного размещения в Грозном.
- Когда все-таки, на ваш взгляд, будет покончено с боевиками?
- Контртеррористическая операция как таковая в Чечне закончилась. Сегодня идет борьба с проявлениями бандитизма и терроризма. Сколько она продолжится - сказать трудно. Но не думаю, что это будет длительный процесс. Уверен, что с избранием законной власти в Чечне - президента и парламента - ситуация будет окончательно стабилизирована.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников