02 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПОСАДИЛИ САКУРУ В СИБИРИ

Сангаджиева Наталья
Опубликовано 01:01 10 Сентября 2003г.
Впервые здесь прошел карнавал, были открыты исторические ворота города, мэр Красноярска Петр Пимашков на глазах многотысячной толпы "благословлял" 12 молодых супружеских пар.

Второй год Красноярск входит в тройку самых благоустроенных городов России. К дню рождения краевого центра горожане решили перещеголять самих себя. Все лето шла подготовка к празднику. Ремонтировались дороги, улицы украшались брусчаткой, обновлялись фасады домов. В скверах высаживались диковинные для Сибири деревья, в частности, привезенные из Японии саженцы сакуры. Строились новые фонтаны, на месте, где в 1628 году воевода Андрей Дубенский со своими казаками срубили острог без гвоздей, возводились исторические ворота Красноярска. Наряду с часовней Параскевы Пятницы на Караульной горе (она знакома всем россиянам по изображению на 10-рублевой купюре) историческая арка станет символом города.
Здесь, у исторических ворот, в минувшую пятницу прошло одно из красивых и трогательных мероприятий - церемония торжественного бракосочетания 12 молодых пар.
- Третий раз женимся,- шутят молодожены Дмитрий и Александра Савинковы. - Первый раз несколько дней назад официально в загсе, второй - во время генеральной репетиции и третий раз - вот сейчас. Уверены, что наш брак будет крепким и долгим, раз на нашей свадьбе гулял весь Красноярск!
К первому в истории города карнавалу готовились основательно. На праздничные мероприятия было потрачено 9 миллионов рублей, из них 3 миллиона - из городского бюджета, остальные - спонсорские. В общем, это не так и много, учитывая, что Красноярск веселился три дня, было много гостей из разных городов России и зарубежных - во главе с генеральным секретарем Совета Европы Вальтером Швиммером. Желающие принять участие в карнавале, а это более 16 тысяч человек, мастерили себе костюмы. До последнего момента хранилось в тайне, в каком костюме будет на карнавале мэр Красноярска Петр Пимашков. Предполагалось, к примеру, что ему сошьют костюм льва, изображенного на гербе города. Но мэр прошел в пестрой карнавальной колонне в костюме воеводы. Губернатору края Александру Хлопонину наряд почему-то не сшили. Он пришел на карнавал в обычной одежде и объяснял любопытствующим, что представляет на карнавале "костюм губернатора".
Еще одно знаменательное для города событие прошло в эти дни. В Красноярске был запущен канадский проходческий комплекс "Ловат", который позволит от разговоров о красноярском метро перейти к делу. При стабильном финансировании работ метростроители смогут ежемесячно проходить под землей 150-200 метров. Численность населения в городе неуклонно растет. По данным последней переписи, в нем проживают 912 тысяч человек. Ожидается, что через пять лет, к 380-летию Красноярска, будет миллион жителей. Городские власти обещают, что к этому времени появятся первые станции метро.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников