06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЭТИ СТЕНЫ ПОМНЯТ СВЯТИТЕЛЯ

Мухтаров Евгений
Опубликовано 01:01 10 Сентября 2003г.

Быстро возрождается Николо-Бабаевский монастырь. Эта древняя обитель известна как место, где

Быстро возрождается Николо-Бабаевский монастырь. Эта древняя обитель известна как место, где провел последние дни своей жизни и был погребен весьма почитаемый православными людьми святитель Игнатий Брянчанинов.
Монастырь построили на берегу Волги, близ устья маленькой речушки Солоницы, еще в XV веке. Свое название он получил от бабаек - так раньше называли длинные весла от плотов. Их складывали сушиться на берегу, где однажды обнаружили икону святителя Николая. В честь этого события и была построена Божья обитель с четырьмя находящимися внутри храмами. Спустя век монастырь выжгла почти до основания шайка "тушинского вора", много раз его опустошали грабители, но жизнь здесь постоянно возобновлялась. Сюда на богомолье из своей усадьбы ездил поэт Николай Некрасов. И уж поистине всероссийскую известность получила обитель, когда в ней поселился духовный писатель, богослов Игнатий Брянчанинов.
После революции славное прошлое монастыря было забыто. Новая власть разобрала колокольню и главный собор, а в кельях разместила детский костно-туберкулезный санаторий. Затем огромная территория вообще пришла в полное запустение. Сюда наведывались разве что редкие ученые-ботаники, которые исследовали чудом сохранившиеся трехсотлетние дубы. Законному хозяину - Ярославской епархии - монастырь передали пять лет назад. Однако у нее, получившей за короткое время обратно почти все храмы, не хватало на восстановление святыни средств.
Все изменилось недавно, когда в Николо-Бабаевский монастырь определили на покой сразу двух снискавших большую народную любовь владык - митрополита Рязанского и Касимовского Симона, а также архиепископа Ярославского и Ростовского Михея. За плечами обоих - долгие десятилетия подвижничества. Причем митрополит Симон в Ярославском крае далеко не гость. Ведь он родился 75 лет назад в местном городе Данилове, потом работал в областном центре на одном из заводов и лишь затем стал владыкой Рязанским и Касимовским. До сих пор у него живут здесь брат и сестра. Более того: даже возглавляя другую епархию, владыка не забывал о своей малой родине. Стараниями митрополита была заново отстроена Воскресенская церковь в селе Николо-Отводное, где похоронены его родители. Приезжая в Ярославскую область, владыка Симон непременно здесь служил. И вот теперь вместе с архиепископом Михеем - человеком героической судьбы, прошедшим всю Великую Отечественную, - определен к жительству в древнем монастыре.
Появление сразу двух известных, уважаемых насельников и привело к тому, что обитель стала восстанавливаться быстрыми темпами и, как говорили раньше, "методом народной стройки".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников