03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СЕЗОН В МАРИИНКЕ ОТКРОЕТСЯ ВОВРЕМЯ

Безрукова Людмила
Опубликовано 01:01 10 Сентября 2003г.

Лишь после нескольких звонков из США в Петербург известный художник Михаил Шемякин вздохнул с

Лишь после нескольких звонков из США в Петербург известный художник Михаил Шемякин вздохнул с облегчением. Обеспокоен он был судьбой своих великолепных декораций к балету "Щелкунчик", который вот уже третий год с аншлагами идет в Мариинском театре. К счастью, в пожаре, разгоревшемся на складах труппы в конце минувшей недели, эти декорации не пострадали - они вообще находятся в другом хранилище.
Напомним, четырехэтажное здание на Алексеевской улице, где находились живописная мастерская, а также склады бутафории, вспыхнуло в ночь с четверга на пятницу и сгорело полностью. От него остались только почерневшие кирпичные стены. Тем не менее сообщение пресс-службы Мариинки, присланное в том числе в "Труд" спустя несколько часов после ЧП, было отмечено оптимизмом. В нем сообщается, в частности, что "декорации к балетам "Щелкунчик" и "Лебединое озеро", а также знаменитый занавес балета "Баядерка" не пострадали. Значительная часть декораций содержится в специальных контейнерах, а также в других декорационных хранилищах Мариинского театра".
Не скажется пожар и на творческих планах знаменитого коллектива. Новый сезон откроется здесь, как и планировалось, 10 октября последней премьерой предыдущего сезона - оперой Римского-Корсакова "Золотой петушок". Зарубежные гастроли также отменены не будут.
Серьезной потерей считают в театре сгоревший живописный зал. Вот на его восстановление потребуется немало сил и средств. К слову, о финансовых потерях в связи с пожаром. По горячим следам (не только в переносном, но и в прямом смысле этого слова) была названа цифра - 7 миллионов рублей. Вот что по этому поводу сказали мне в Мариинке: "Ущерб от пожара действительно велик. Но сумма убытков пока не ясна. Цифра в 7 млн. рублей является приблизительной и была названа Мариинским театром по требованию пожарной охраны в связи с необходимостью возбуждения уголовного дела. Она является отражением балансовой стоимости здания, без учета стоимости склада жестких декораций. В настоящее время точная сумма убытков подсчитывается".
Начато и расследование причин самого пожара. Есть веские основания считать его неслучайным. Поговаривают о поджоге. Якобы ночью в здание, охраняемое всего лишь двумя сторожами, вошли то ли двое, то ли трое неизвестных - они и подожгли. Если это так, сразу возникает вопрос: зачем? Большой художественной ценности содержимое склада не представляло. На престиж театра пожар тоже никак не мог повлиять. Наоборот, не только в России, но и за рубежом многие его поклонники сразу высказали желание помочь - кто чем может.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников