09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НЕ ОБОЙДЕТСЯ БЕЗ ПРОТЕСТОВ

Николаев Александр
Опубликовано 01:01 10 Сентября 2003г.
Впервые за 53 года после признания Индией Государства Израиль и за 11 лет, прошедших после установления дипломатических отношений между двумя странами, с официальным визитом в Дели прибыл премьер-министр Израиля.

С приходом в 1998 году к власти правительственной коалиции во главе с Бхаратия Джаната Парти (БДП) отношения с Израилем стали бурно развиваться. Контакты по межгосударственной линии проходили на фоне растущих торгово-экономических связей. Торговый оборот между странами уже составил порядка 1 млрд. долларов.
В Израиле с пониманием отнеслись к растущей озабоченности Индии в связи с активизацией в регионе исламского терроризма. В 2002 году между двумя странами был заключен контракт на поставку Дели оборудования и вооружения на сумму 2 млрд. долларов. По некоторым оценкам, Израиль уже вышел на второе после России место в области военно-технического сотрудничества с Индией. В военных кругах в Дели все более уверенно говорят о растущем доверии к Израилю как надежному партнеру в этой области. Отмечают, что не без его стараний США сняли возражения относительно поставки в Индию из Израиля системы электронного слежения за воздушными целями "Фалкон". Радары предполагается установить в носовой части военно-транспортных самолетов Ил-76 ВВС Индии. Индия рассчитывает и на помощь Тель-Авива в подготовке специального подразделения в составе 3 тысяч бойцов для противодействия терроризму.
Однако у курса на сближение с Израилем есть и критики. Сотрудничество с Израилем в условиях усиливающихся с его стороны ударов по палестинцам, пишет газета "Эйшн эйдж", способно осложнить отношения Индии со странами арабского мира. Иран и Сирия - традиционные друзья Индии, отмечает обозреватель газеты Сима Мустафа, особенно озабочены начавшимися индийско-израильскими переговорами в Дели, поскольку обе страны находятся под угрозой удара со стороны Вашингтона по наущению Израиля.
Непосредственно в Индии ряд партий и неправительственных организаций, известных в стране общественных и политических деятелей выразили намерение принять участие в акциях протеста против визита Ариэля Шарона. Предприняты повышенные меры безопасности.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников