10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ТРЕВОЖНОЕ ОЖИДАНИЕ

Базавлук Сергей
Опубликовано 01:01 10 Сентября 2003г.
"Сорвем пятый форум ВТО в Канкуне!" - это один из самых безобидных лозунгов антиглобалистов, которые собираются приехать в мексиканский курортный город Канкун, где с 10 по 14 сентября пройдет очередная министерская встреча под эгидой Всемирной торговой организации (ВТО), в которой примут участие представители 148 стран-участниц, а также официально приглашенные наблюдатели.

В ходе прошлых мероприятий подобного рода люди с палками и камнями в руках крушили все на своем пути: витрины крупных магазинов, машины, устраивали стычки с полицией. Особенно большими беспорядками отличалась встреча 1999 года в Сиэтле.
На этот раз организаторы ожидают приезда представителей порядка тысячи неправительственных организаций антиглобалистского толка из почти 100 стран. О своем желании прибыть в Канкун уже заявило около трех тысяч человек. К этому еще нужно прибавить такое же количество не пожелавших регистрироваться. По некоторым данным, ожидается почти десять тысяч активных антиглобалистов. Они планируют провести в Канкуне альтернативный "Народный форум", призванный воспрепятствовать процессу "несправедливой" глобализации.
Принимая во внимание опыт проведения предыдущих международных конференций с участием антиглобалистов, мексиканские власти решили договориться с неправительственными организациями о сотрудничестве. Первые предоставляют гостиницы за умеренную плату и помещения для альтернативного форума, вторые - соблюдают приличия и не нарушают общественный порядок.
Вроде бы все сделано цивилизованно. Но, как говорится, "было гладко на бумаге, да забыли про овраги". Во-первых, не все захотят подчиниться требованию вести себя достойно, не нарушая порядок и не вступая в стычки с полицией (многие как раз для этого и приезжают). Во-вторых, как ни договаривайся, а манифестаций и акций протеста избежать не удастся. Так, например, на 13 сентября, когда президент Мексики Висенте Фокс официально откроет встречу, запланирован марш антиглобалистов, цель которого - выразить свое несогласие с принятыми на ВТО решениями, какими бы они ни были.
Вот здесь и начинается самое интересное. Как оказалось, денег на специальную экипировку для полицейских нет. Больше того, нет их и для оборудования помещений, где планируется проведение альтернативных форумов. Глава муниципалитета, на территории которого будет проводиться встреча министров, Хуан Игнасио Гарсия Сальвидеа обратился с просьбой к федеральному правительству Мексики с просьбой о предоставлении ему для этих нужд 60 миллионов песо (около 6 миллионов долларов). В противном случае, сказал он, пусть лучше переносят это мероприятие в Лос Кабос (место, где проходила встреча АТЭС в прошлом году), поскольку обеспечить безопасность теми силами и средствами, которые имеются на данный момент, нет никакой возможности. Правительство пока никак не отреагировало на эту просьбу. Тем не менее подготовка к встрече в рамках ВТО идет полным ходом.
Тем временем уже начали возникать первые конфликты. Некоторые представители неправительственных организаций подали жалобу в организационный комитет ВТО на мексиканские власти за то, что они отказывают им в выдаче виз. Министерство иностранных дел Мексики, в свою очередь, заявляет, что случаев с отказом в выдаче виз не было. Просто существуют определенные нормы и правила въезда в страну, которые одинаковы для всех.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников