04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-8...-10°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БАТАЛЬОНЫ ПРОСЯТ ОГНЯ

Налбандян Зураб
Опубликовано 01:01 10 Сентября 2003г.
Те, кто раньше в этом сомневался, теперь понимающе кивают: Ирак - это бездна, которая много легче поглощает солдатские души, чем отпускает их обратно. И как британцы ни надеялись, что иракская война будет быстрой и удачной, действительность оказывается куда жестче и мрачнее.

В понедельник министр обороны Джефф Хун объявил, что в ближайшие недели в Ирак отправятся 2 батальона легких пехотинцев общей численностью 1200 человек. Несколько позже в Ирак будут направлены еще 1000 "зеленых курток". В воскресенье из Кипра в Багдад уже улетели 120 военнослужащих из Второго пехотного батальона.
Даунинг-стрит, однако, отрицает, что подкрепление понадобилось в связи с усилением террористической деятельности и участившимися нападениями на американских и британских военнослужащих. По словам пресс-секретаря премьер-министра, дополнительные войска понадобились для того, чтобы "улучшить инфраструктуру и укрепить безопасность в стране". Он также сказал, что эти подразделения помогут укреплению в Багдаде нового иракского правительства.
По данным лондонских газет, в Ираке сейчас находится около 11 тысяч британских солдат. Это более чем в 4 раза меньше, чем в разгар боев, когда в составе контингента было 45 тысяч человек. После окончания основной операции в Ираке погибли 11 британских военнослужащих, а всего с начала войны британцы потеряли 50 человек убитыми.
В понедельник Хун заявил в парламенте, что пока не может точно сказать, сколько еще британских солдат может понадобиться в Ираке. По его словам, в данный момент нужно подкрепление из числа специальных инженерных войск для выполнения задач в районе второго по величине иракского города - Басры, который находится под контролем британских войск. "Эти меры, - подчеркнул министр, - дадут командирам подразделений возможность лучше организовать безопасность в регионе и более активно поддержать мероприятия по восстановлению объектов жизнеобеспечения населения". Вместе с тем Хун предупредил, что сейчас британское военное руководство проводит подробную оценку сложившейся ситуации. Только после этого будет ясно, сколько именно дополнительных сил понадобится в Ираке.
Хотя Хун всячески храбрился в парламенте и старался показать, что в отправке пополнений нет ничего экстраординарного, многие депутаты отнеслись к его словам крайне скептически. Представитель оппозиционной консервативной партии назвал решение унизительным для правительства, которое все последние месяцы твердило, что собирается сокращать численность своих войск в Ираке.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников