09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МАРИ ТРЕНТИНЬЯН УБИЛА РЕВНОСТЬ?

Прокофьев Вячеслав
Опубликовано 01:01 10 Сентября 2003г.
В середине октября на экраны Франции выйдет фильм режиссера Самюэля Беншетри "Дженис и Джон". В нем Мари Трентиньян блистательно исполняет главную роль домохозяйки, матери семейства, которая время от времени превращается для своего любимого в гениальную американскую блюзовую певицу конца 60-х - начала 70-х годов Дженис Джоплин. В ответ муж, его играет великолепный актер Франсуа Клузе, в этой сказке для взрослых становится "битлом" Джоном Ленноном... Мари Трентиньян эту ленту в завершенном варианте не увидеть. Ее тело покоится на парижском кладбище Пер-Лашез, а трагедия, которая вырвала из жизни талантливую актрису, дочь мэтра мирового кино и театра Жана-Луи Трентиньяна, наверное, еще долго будет волновать французов.

Так что же в конце концов привело к драме, происшедшей в апартаментах номер 35 одной из лучших гостиниц Вильнюса "Домина плаза" в ночь с 26 на 27 июля этого года (смотри "Труд" от 7 августа)? Как случилось, что 39-летний Бертран Канта, лидер популярной рок-группы "Нуар дезир", что можно перевести как "Черное страстное желание", любивший до беспамятства Мари Трентиньян, стал причиной ее смерти? Литовскую столицу посетила миловидная юная француженка и одновременно следователь прокуратуры Натали Турке, которая, ознакомившись с документами по делу об убийстве актрисы, предоставленными ей местными коллегами, предъявила рок-музыканту обвинение в "сознательном нанесении ран, приведших к летальному исходу, без намерения причинить смерть". Однако мало-помалу на свои места становятся отсутствовавшие еще несколько недель назад детали трагедии, и перед глазами возникает если не полная, то достаточно ясная картина. И здесь, несомненно, серьезную роль сыграли показания одного из ассистентов режиссера, литовца по национальности, который принимал участие в работе над телефильмом "Колетт", где снималась Мари Трентиньян.
26-летний Андрeус Лелюга провел несколько лет в монастыре Сен-Жан под Лионом, весьма неплохо изъясняется на французском, слывет симпатягой и сдружился со всей съемочной группой. Именно к нему в гости на рюмку водки вечером 26 июля зашли Мари с Бертраном. По рассказу литовца, они мирно беседовали о том о сем, как вдруг внезапно певец взорвался, схватил Мари за руку, потянул ее к себе, а затем оттолкнул. Она потеряла равновесие и чуть было не ударилась спиной о стену. Затем в порыве гнева разбил стакан, выбежал на балкон и пытался перебраться к соседям, которые приняли его за грабителя. Если бы не вмешался Андрeус, то француз наверняка оказался бы в полицейском участке. Правда, после он немного успокоился.
Что же привело Бертрана Канта в бешенство? Вот уже около года длилась его любовная связь с Мари Трентиньян. Именно ради нее он оставил своих друзей из "Нуар дезир" и отправился в Прибалтику. До этого вместе с детьми - как Мари, так и своими, неоднократно отдыхал в принадлежащем ему доме на юго-западе Франции в департаменте Ланды. Любовники, заметим, каждый со своей стороны состояли в браках. У Бертрана в Бордо живет жена Кристина. Мари, у которой было четверо детей от трех союзов, также официально оставалась супругой режиссера Самюэля Беншетри. Хотя актриса отвечала взаимностью рок-музыканту, она поддерживала нормальные приятельские отношения со всеми своими бывшими спутниками жизни, что, собственно, было в традициях клана Трентиньянов. "У всех есть старые любовные истории, которые в измененной форме тянутся за нами всю жизнь,- как-то делилась своими мыслями с Бертраном Канта мать Мари и режиссер Надин Маркан-Трентиньян.- Взять хотя бы Жана-Луи и меня. За прошедшие годы много чего было, а мы сохранили крепкую дружбу и нежность друг к другу".
Но музыкант, как рассказывают хорошо знающие его люди, был слеплен из другого теста, слыл ревнивцем и его страшно бесило, когда Мари так или иначе общалась с мужчинами, оставившими след в ее сердце. Некоторое время он мирился с таким положением вещей, но утром 26 июля решил покончить с этим раз и навсегда. Бертран позвонил своей жене Кристин и заявил, что "прекращает с ней какие-либо близкие отношения". Вслед за этим он потребовал, чтобы и Мари "сожгла все мосты" со своим мужем, к чему та, как показывает дальнейшее развитие событий, была не готова. Это было началом конфликта. Как сейчас выясняется, накануне сцены, свидетелем которой стал Андрeус Лелюга, Мари получила письменное сообщение на мобильный телефон от Беншетри. В нем режиссер рассказывал, что наконец-то завершил монтаж ленты "Дженис и Джон", приглашал актрису, а для нее, собственно, и был написан сценарий фильма, поучаствовать в планировании мероприятий по продвижению его на экраны, работе над киноафишами, которым суждено покрыть рекламные панно всех городов Франции. Послание было изложено в доверительной полушутливой форме, что совершенно нормально для симпатизирующих друг другу людей. Как оно попало на глаза Бертрану, история умалчивает. Может быть, Мари не посчитала нужным скрывать от возлюбленного что бы то ни было или же он случайно наткнулся на него, но факт остается фактом: Бертран Канта потерял контроль над собой, что привело сначала к дикой сцене в гостях у литовца, а позже, когда парочка вернулась в гостиницу, и к трагедии.
Сейчас абсолютно ясно, что ночная ссора в гостиничном номере не была следствием ни опьянения (анализы показали невысокое содержание алкоголя в крови - на уровне 0,15 и 0,3 промилле соответственно у Бертрана и Мари), ни употребления наркотиков, что также подтверждено тестами. Ее причиной, как говорят англичане, стало "зеленоглазое чудовище", то есть ревность, а также нежелание Бертрана понять резоны Мари Трентиньян. Хотя он утверждает, что актриса подняла на него руку первой, он также теперь не отрицает, что ответил ей не пощечинами, а сильными ударами, о чем свидетельствуют обширные гематомы на лице. Как установило вскрытие, у актрисы были сломана кость в носовой области, что повлекло за собой кровоизлияние в мозг, а позже и смерть.
Раскаивается ли лидер "Нуар дезир" в содеянном? Несомненно. Более того, по словам его адвоката Оливье Мецнера, Бертран Канта находится в глубокой депрессии, клянет себя последними словами и покончил бы жизнь самоубийством, если бы ему представилась такая возможность. Он сильно осунулся и потерял минимум 10 килограммов.
Что ждет его впереди? Можно с большой долей вероятности предположить, что судить француза будут в Литве. По крайней мере именно об этом заявил вильнюсский прокурор Рамутис Янкевичус, назвавший конец сентября как наиболее вероятную дату начала процесса. Литовцы предъявили рок-музыканту обвинение идентичное французскому, что предполагает тюремное заключение до 15 лет. Правда, в том случае, если адвокату Канта удастся доказать, что убийство было совершено на почве ревности, а эта версия, как мы видим, подтверждается довольно солидными фактами, то по существующим в Литве законам музыканту "светит" не более шести лет тюрьмы. После приговора отбывать наказание Бертран Канта, скорее всего, отправится во Францию. Там же в силу международной практики его "параллельное" дело, начатое следователем Натали Турке, будет закрыто и повторно судить его не станут.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников