ЗАГАДКИ 11 СЕНТЯБРЯ

С пристальным вниманием специалисты изучают сейчас причины, побудившие Британию вступить в войну против Ирака. При этом существенно меньше любопытства вызывает вопрос, почему США начали войну. Стандартное объяснение сводится к тому, что башни-близнецы были разрушены, и тогда удар возмездия по базам "Аль-Каиды" в Афганистане стал естественным первым шагом в раскручивании глобальной войны против терроризма. Затем, как утверждали правительства США и Британии, наступила очередь Ирака, поскольку Саддам Хусейн обладал, мол, оружием массового уничтожения. Однако эта теория не выдерживает "очной ставки" с фактами.

Мы знаем, что авторами проекта создания Пакс Американа ("Мира по-американски") стали Дик Чейни (ныне вице-президент), Дональд Рамсфелд (министр обороны), Пол Вулфовиц (заместитель Рамсфелда), Джеб Буш (младший брат Джорджа Буша) и Льюис Либби (руководитель аппарата Чейни). Документ, озаглавленный "Восстанавливая оборону Америки", написан в сентябре 2000 года неоконсерваторами из мозгового треста под названием "Проект нового американского века". В нем предусмотрено установление с помощью военной силы контроля над регионом Персидского залива - вне зависимости от того, будет или нет Саддам Хусейн у власти. В докладе сказано, что "хотя неоконченный конфликт с Ираком представляет собой в настоящий момент все необходимые оправдания (для удара), присутствие значительного контингента американских вооруженных сил в Заливе не обусловлено существованием режима Саддама Хусейна".
В докладе подтверждена верность тезиса, появившегося в более раннем документе, авторство которого принадлежит Вулфовицу и Либби, - что США должны "отбивать охоту у других индустриально развитых стран, если те попытаются бросить вызов американскому лидерству или захотят играть более весомую роль в региональных или глобальных делах".
...Мы имеем дело со схемой утверждения мировой гегемонии США. Но прежде чем такое мнение захотят истолковать как плод воображения консервативно мыслящих фантазеров, надо признать: это более убедительно объясняет то, что произошло во время и после 11 сентября, нежели версия о всемирной войне против терроризма.
Во-первых, ясно, что американские власти сделали очень мало или почти ничего для того, чтобы предотвратить сентябрьскую драму. Известно, что по меньшей мере 11 государств предупреждали США о готовящемся нападении. Двое высокопоставленных экспертов израильской разведки "Моссад" были отправлены в США в августе 2001 года, чтобы поставить в известность ЦРУ и ФБР о том, что группа из 200 террористов замышляет крупную операцию ("Дейли телеграф", 16 сентября 2001 г.). В списке "Моссад" есть фамилии четырех угонщиков самолетов, но ни один из них так и не был заранее арестован.
Пятнадцать террористов, совершивших теракт 11 сентября, получили свои визы в Саудовской Аравии. Майкл Спрингмен, бывший глава американской визовой секции в Джидде, заявил: начиная с 1987 года, ЦРУ незаконно выдавало визы сомнительным персонажам из стран Ближнего Востока и привозило их в США для обучения искусству террора для ведения войны в Афганистане, сотрудничая при этом с Усамой бен Ладеном (Би-би-си, 6 ноября 2001 г.). Похоже, операция продолжалась и после окончания афганской войны, но уже с другими целями. Сообщалось также, что пятеро из угонщиков 11 сентября прошли обучение на секретном объекте американских военных в 90-е годы ("Ньюсуик", 15 сентября 2001 г.).
На этом фоне и с учетом провозглашенной войны с терроризмом поразительно выглядит столь замедленная реакция на разворачивавшийся ход событий 11 сентября. Угон первого самолета был обнаружен самое позднее в 8.20 утра, а последнего, который разбился в Пенсильвании, в 10.06 утра. Ни один истребитель не был поднят в воздух с военно-воздушной базы "Эндрюс", расположенной всего в 10 милях от Вашингтона, до того момента, как третий самолет врезался в Пентагон, что произошло в 9 часов 38 минут. Почему так? Ведь в период с сентября 2000 по июнь 2001 года американские военные отправляли на перехват подозрительных летательных объектов свои истребители 67 раз (Ассошиэйтед Пресс, 13 августа 2002 г.).
Чем тут объясняется бездействие ответственных лиц? Не придали значения или не были проинформированы об уже имевшихся сведениях? А не могло ли быть иначе: 11 сентября меры по обеспечению безопасности полетов не были приняты намеренно? А если это так, то кто отдал такое распоряжение?..
Тони Блэр заявил, выступая в одном из комитетов палаты общин: "Если говорить честно, мы никоим образом не смогли бы обеспечить поддержку со стороны общественности неожиданной военной кампании в Афганистане, если бы не события 11 сентября" ("Таймс", 17 июля 2002 г.). Так же и Рамсфелд был озабочен тем, чтобы получить предлог для нападения на Ирак, и 10 раз просил ЦРУ найти свидетельства причастности этой страны к драме 11 сентября, но ЦРУ всякий раз возвращалось с пустыми руками ("Тайм мэгэзин", 13 мая 2002 г.).
С учетом всех названных обстоятельств неудивительно, что кое-кто не прочь поставить в связь непринятия должных мер по предупреждению нападения 11 сентября и желание получить бесценный предлог для нападения на Афганистан, которое было запланировано загодя. Есть и схожий прецедент. Документы из национальных архивов США показывают, как президент Рузвельт вел себя в случае с нападением японцев на Перл-Харбор 7 декабря 1941 года. Своевременное предупреждение, притом не одно, было получено американской стороной, но никто не послал сигнал тревоги на боевые корабли в гавани Перл-Харбор. Последовал взрыв общенационального негодования по поводу вероломного нападения японцев, и это позволило убедить общественное мнение в том, что Америка должна вступить во вторую мировую войну...
В изложенных в сентябре 2000 года в "Проекте нового американского века" теоретических выкладках о достижении Америкой "завтрашнего доминирующего положения" есть примечательная фраза. Процесс трансформации США (в мирового гегемона) будет долгим, если только не случится "катастрофического события, которое станет катализатором, что-то по образцу нового Перл-Харбора"...
Печатается в сокращении. Полностью статья опубликована на страницах английской газеты "ГАРДИАН".