10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЗАПАС КАРМАН НЕ ТЯНЕТ

Березкин Алексей
Опубликовано 01:01 10 Сентября 2003г.
Конечно, в магазинах теперь все можно купить - даже в деревнях. Но у большинства населения нет лишних денег, чтобы тратить их на продукты, которые можно приготовить самим. Многие и не доверяют магазинным солениям, предпочитая свои огурчики-помидорчики. Поэтому ближе к осени народ без устали солит, варит, маринует и сушит все, что растет в своем огороде или в лесу. Кто - грибы, кто - капусту, кто - арбузы. В каждом регионе - свои особенности. Сезон заготовок на зиму в самом разгаре, сообщают собственные корреспонденты "Труда".

ИРКУТСКАЯ ОБЛАСТЬ
В Сибири говорят: сентябрь пришел - время шишку бить. Отсюда и слово "шишкобой". Ничего лучше, чем этот тягомотный дедовский способ добычи кедровых орешков, по сей день не придумано. Сначала надо сделать "колот" (это вроде огромного молотка с рукоятью в 2-3 метра и ударником из бревна, который весит 70 - 100 килограммов) под свой рост и силу. Вот с этим "молотком" и бегают от кедра к кедру: стукнут по стволу, соберут в мешок опавшие шишки - и дальше. Я помню самое удачное свое дерево: 110 шишек слетело с него. Но чаще 10-15 шишек падают вниз. Попадет по голове - больно. Потом орехи сушат, а кто и "калит" на сковородах - и грызи хоть всю зиму. В Сибири кедровый орех вроде семечек подсолнуха в Украине.
При социализме "на орехе", если не вылезать из тайги месяца два, можно было заработать на покупку машины. Не то что теперь. Орехи ценятся дешево, а труд тяжел. Но для себя, конечно, по-прежнему заготавливают. Особенно те, кто возле леса живет. Лесники называют такие цифры: за день один человек в состоянии набить в среднем 15 килограммов орехов, в сезон - примерно 500.
Нынешний год скуден на орехи. Только в Слюдянском и Нижнеудинском районах шишка уродилась. Народ в тайгу собирается. По правилам заготовки так называемых "лесных второстепенных ресурсов", которые приняты в Иркутской области, любой человек может бесплатно заготовить лично для себя 50 килограммов кедрового ореха. А если больше - иди в лесхоз, выписывай лесобилет.
РОСТОВСКАЯ ОБЛАСТЬ
Все село Анастасиевка бегает к пенсионерке Нине Савельевой за советами: как солить на зиму арбузы. Она радостно делится секретами: надо порезать арбуз скибками и уложить в трехлитровые баллоны, пересыпая каждый слой солью, сахаром и сухой горчицей. Через семь дней угощение готово. Детям - лакомство, а местные мужики любят употреблять бабы Нинины арбузы под водочку. За рецептами, бывает, приезжают к ней из других сел Матвеево-Курганского района.
Еще на Дону плетут луковые и чесночные косы, подвешивая их на зиму в сухих сараях. Закладывают во влажный песок морковку, свеклу и белый корень, без которого у казаков не обходится ни одно рыбное блюдо. Но самое искусное умение - сохранить до весны в свежем виде виноградные гроздья. Им славятся хутора Апаринский и Пухляковский Усть-Донецкого района. Тут почти в каждом доме увидишь плетеные корзины с виноградом, пересыпанным крупными опилками. Чемпионами по сохранности считаются старинные донские сорта "Ладанный" и "Пухляковский". Кисти срезают вместе с лозой и подвешивают на полатях к чердачным перекрытиям. И до весны жители Усть-Донецкого района подают гостям к столу свежий виноград.
ВОЛОГОДСКАЯ ОБЛАСТЬ
Я заехал в деревню Щукарево, где живут Леонидовы - мои давние знакомые, переехавшие сюда из города. В избе - дым коромыслом: в самом разгаре сезонные заготовки. "Сами себя кормим, - похвасталась хозяйка Елена Ивановна. - Дети только конфет к чаю возят, а так все у нас свое. С огорода и из леса. Сейчас там грибов полно - сушим, маринуем, солим. На подходе клюква и брусника. Только успевай - заготавливай". Елена Ивановна угостила своими вареньями-соленьями. Ни в каком ресторане таких яств не попробуешь.
КАРЕЛИЯ
Испокон веков в поморских селах Карелии запасались на долгую северную зиму рыбой. И сейчас - тоже. Многие, как бывший работник рыболовецкого колхоза Тимофей Николаевич Тихонов из деревни Колижма, покупают лицензию в рыбоохране и ловят сетью камбалу в Белом море. Целый бак рыбы засаливает на зиму Тимофей Николаевич. Камбала вкусная и хранится хорошо. Надо только хорошенько в воде отмочить - и делай что хочешь: вари, жарь, а жена - мастерица пироги с рыбной начинкой стряпать. Сейчас начинается лов селедки. Тихонов говорит: это вообще деликатес, если правильно солить. Поморцы это умеют. Не только себя, но и всех городских родственников обеспечивают вкусной рыбой.
ЯРОСЛАВСКАЯ ОБЛАСТЬ
Три месяца дождей погубили в области картошку и другие овощи, но лесу, несомненно, пошли на пользу. Ярославцы ведрами собирали чернику - сушили, варили варенье, продавали на рынках.
Потом пошли грибы. Галина Васильевна Розанова из города Мышкина рассказывает: десять раз вышла в лес - принесла десять полных корзин. Замариновала несколько банок и насушила аж 4 килограмма белых грибов. Говорит, что для Мышкина это далеко не рекорд. Завален грибами и рынок Ростова Великого. За кучку подберезовиков просят 30 рублей, не намного дороже белые и подосиновики. Многие ростовчане, отчаявшись продать их на малой родине, едут торговать в областной центр. Тут основную конкуренцию им составляют жители Гаврилова-Яма, в окрестностях которого уродилась земляника. Литровая банка ягоды стоит всего 40 рублей.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников