02 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДОН БЕЗ ХОЗЯИНА

Вержба Михаил
Опубликовано 01:01 10 Сентября 2003г.
На прошлой неделе в устье реки Дон случилось ЧП: возле поселка Колузаево сел на мель сухогруз с минеральными удобрениями. Пришлось спасателям высылать на помощь катера и буксиры.

Как раз перед этим происшествием на межрегиональном совещании в поселке Пятиморск под Волгоградом обсуждался вопрос возрождения судоходства в верхнем и среднем течении Дона. Некогда полноводная река обмелела настолько, что в иных местах глубина уже не превышает метра. Тут разве что на лодке-плоскодонке плавать... Представители региональных администраций Волгоградской, Ростовской и Воронежской областей, через которые протекает Дон, говорили о необходимости принятия срочных мер для его спасения. Иначе Дон рискует разделить судьбу красавца Хопра, "списанного" как судоходная артерия десять лет назад. Чтобы этого не произошло, надо расширять и чистить донское русло, углублять дно. Собственно, что надо делать - региональные чиновники знают. Не знают одного: где на эти работы взять денег. И если в проекте бюджета Волгоградской области на будущий год уже запланировано выделить 2 миллиона рублей на лечение реки, то соседи - ростовчане и воронежцы - только пообещали подумать, смогут ли последовать их примеру. Региональные бюджеты скудны, а проблем, и кроме обмеления реки, хватает. В общем, совещание проходило без оптимизма. "А есть ли сегодня у Дона хозяин? - вдруг спросил собравшихся первый заместитель главы администрации Волгоградской области Владимир Кабанов. И сам ответил: - Нет хозяина. Так, может, пора привлечь частный капитал для спасения судоходной реки?"
Тут было о чем поспорить. Если толстосумы вложат в это дело капиталы, то могут никого и к берегам не подпустить. Тогда окрестным селам, которые кормятся от реки, просто мор грозит. И об отдыхе в традиционных местах гражданам придется забыть. Но, с другой стороны, права и обязанности потенциального инвестора - предмет договора, который составляют региональные власти под надзором федерального центра. Они вправе диктовать свои условия. Речь идет только о судоходстве - весьма лакомом кусочке для предприимчивых людей. Закрыть реку на ключ никто не вправе.
Идея волгоградского вице-губернатора вызвала много споров среди гостей Пятиморска. Большинство отнеслись к ней скептически: мол, не было такого прецедента в стране. И нужен ли он? Мыслимое дело: приватизировать реку, пусть даже фарватер? Но и терять Дон - тоже не по-хозяйски. Так в сомнениях и разъехались по домам.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников