05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СТИХИ ИЗ ЗАВЕТНОЙ ТЕТРАДИ

Его стихи не входили в школьную программу, их с удовольствием ругали критики за мелкотемье и безыдейность, но девчонки по всей стране переписывали их в заветные тетрадочки и заучивали наизусть. Многие до сих пор помнят его "Поэму о первой нежности" и "Трусиху", "Рыжика" и "Сатану", "Поют цыгане" и "Они студентами были..."

Баловнем судьбы Асадова не назовешь. 20-летним лейтенантом он был тяжело ранен на фронте, навсегда потеряв зрение. Зрение, но не мужество. Любовь к жизни помогла с успехом окончить Литературный институт и стать в итоге одним из самых читаемых поэтов страны.
До чего ж рассвет сегодня звонок
В пенисто-вишневых облаках.
Он сейчас, как маленький ребенок,
Улыбнулся ласково спросонок
У природы ласковой в руках...
Трудно поверить, что эти строки написаны незрячим человеком.
Впрочем, читатели полюбили Эдуарда Асадова не только за трепетные описания природы, любви. "Одна из основополагающих черт его поэзии - обостренное чувство справедливости. Воспринимая буквально как своих личных врагов злейшие пороки на земле, он как бы протягивает дружескую руку испытавшему горе, оскорбленному и попавшему в беду. И люди признательны ему за то, что он сумел выразить и передать их самые сокровенные чувства в минуты сомнений, радости и любви", - писал Сергей Баруздин.
А вот что сам Асадов писал о нежаловавших его "суровых критиках":
Ругал с наслаждением, с чувством
И, строчки рубя на лету,
Назвал поцелуй распутством
И пошлостью - простоту...
Однако массовой любви это нисколько не мешало. Стихи и поэмы, миниатюры и пародии, романы и повести, рассказы и эссе Эдуарда Аркадьевича изданы огромными тиражами, переведены на десятки языков. Только что вышло его шеститомное собрание сочинений.
"Жил, сцепив зубы, - говорит о себе поэт.- Шутил, смеялся, подбадривал других, а сам шел и шел к далекой, но радостной цели. Шел к поэзии, к людям, к человеческим сердцам. Шел тогда, шел потом, иду и по сей день. И буду идти всегда!.."


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников