09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

MADE IN ZONА

Локтев Владимир
Опубликовано 01:01 10 Сентября 2003г.
На днях в столичном Всероссийском выставочном центре открылась невиданная здесь раньше выставка-ярмарка "Товары и технологии предприятий уголовно-исполнительной системы".

Приехав пораньше, я, не раз посещавший производственные участки в колониях, знакомый с ассортиментом промзоны, был удивлен увиденным на выставке. Мебель, швейные изделия, включая элегантную форму для сотрудников Министерства юстиции и судебных приставов, спецобувь, электротехнику, автоприцепы, изделия из камня, дерева, металла... Непосвященному трудно представить, что все это радующее глаз разнообразие - дело рук преступников.
Особую значимость событию придавало большое число высокопоставленных гостей во главе с министром юстиции Юрием Чайкой. Осмотрев экспозицию, он провел импровизированную пресс-конференцию для журналистов. Цифры, названные шефом Минюста, поражают воображение. Оказывается, в местах лишения свободы работают аж 650 промышленных и сельскохозяйственных предприятий, на которых трудятся почти 300 тысяч осужденных.
В прошлом году в "зоне" произведено товарной продукции на 12,3 миллиарда рублей при ассортименте почти 100 тысяч изделий! А за 6 месяцев этого года выпущено продукции на 6,3 миллиарда рублей.
Показательно, что в последние годы на предприятиях УИС стабильно растет объем производства и ежегодно создается 10-20 тысяч новых рабочих мест.
Юрий Чайка не скрывал и слабые звенья "тюремного производства". Да, на выставке представлены все самые конкурентоспособные товары УИС. Однако результаты могли быть значительно лучше, если бы спецконтингент "зоны" был, если так можно сказать, более квалифицированным. Увы, нынешние зэки в большинстве своем стали не те, что раньше: не имеют или полностью утратили профессии и трудовые навыки.
Учитывая это обстоятельство, Министерство юстиции разработало проект концепции реформирования государственных предприятий в местах лишения свободы. Этот документ нацелен на преобразование этих предприятий в центры трудовой адаптации, учебно-производственные и учебно-лечебные мастерские. Главная задача концепции - решение вопросов, связанных с приобретением осужденными трудовых навыков и специальности для их последующей адаптации в обществе. Иными словами, после окончания срока наказания бывший зэк должен выйти на свободу способным заработать себе на жизнь.
И еще один важный момент: выставка-ярмарка товаров и технологий предприятий УИС - убедительное свидетельство необходимости трудовой занятости осужденных. Как показывают опросы среди осужденных, абсолютное их большинство хотят трудиться, чтобы материально помочь своим семьям, обеспечить себя необходимыми товарами в зоне, просто скоротать срок за полезным делом. И, конечно же, во все времена были и есть в колониях мастера на все руки. Именно их имел в виду министр юстиции, говоря о достижениях предприятий УИС, особенно в швейной отрасли. Наши женщины даже в неволе удивляют своим мастерством и фантазией. Они шьют вещи, которые не раз отмечались наградами и дипломами на международных форумах, в том числе престижным призом "Золотой Меркурий" на выставке в Париже. Сходите на ВВЦ в павильон N 70 и сами убедитесь, что товары нашего зэковского производства - лучшие среди аналогичных в мире и по вполне доступным ценам.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников