07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НЕДОЛГО ГУЛЯЛ КАМАЛОВ

Ухов Евгений
Опубликовано 01:01 10 Сентября 2003г.
Рецидивист Камалов угодил за решетку по решению суда и по его же вердикту был освобожден условно-досрочно. Однако он погулял чуть больше месяца - администрация колонии "отсудила" его обратно.

Такое в практике УИН встречается нечасто. Казанский же случай - вообще из ряда уникальных. Тут, как говорится, нашла коса на камень. Дело в том, что по действующему законодательству осужденный, отбыв две трети наказания, имеет право обратиться в суд с ходатайством об условно-досрочном освобождении, минуя администрацию исправительного учреждения. Так и поступил "сиделец" колонии N 5, который загремел на нары за кражу на четыре года и три месяца в 1997 году. Суд города Зеленодольска устроил выездное заседание в зоне и, несмотря на протест администрации колонии, вынес Камалову "оправдательный приговор". Прямо из зала "экспедиционного" суда обласканный Фемидой зэк отбыл по месту житейской прописки. Однако вскоре он был объявлен в розыск, хотя никаких правонарушений не совершил, и этапирован в места недавней отсидки, не успев насладиться прелестями семейной жизни. Что же заставило представителей пенитенциарной системы "не поступиться принципами" и вернуть недавнего, судя по представленным суду документам, далеко не ангельского поведения клиента на нары?
Вот как прокомментировал ситуацию "Труду" помощник Казанского прокурора по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях Равиль Шамсутдинов:
- Мне пришлось оппонировать в суде по делу Камалова. Администрация колонии предъявила веские аргументы против его условно-досрочного освобождения. По закону этим правом могут воспользоваться лишь осужденные, зарекомендовавшие себя примерным поведением в местах лишения свободы. Камалов, уже отбывая наказание, был осужден еще и по статье 213-й - за особо злостное хулиганство: избил без всяких мотивов сокамерника. Кроме того, в его "послужном списке" 26 взысканий за всякого рода нарушения режима и внутреннего распорядка, да и наказание он отбывал не в обычном, а в усиленном регламенте.
Однако мои доводы не были приняты во внимание. Я доложил об этом казанскому прокурору Александру Микеркину, после чего мы обратились с кассационным представлением в судебную коллегию по уголовным делам Верховного суда Татарстана. Коллегия отменила как незаконное данное решение и назначила новое рассмотрение дела в ином составе суда первой инстанции - он вынес справедливый, с нашей точки зрения, вердикт: досрочно освобожденного объявить в розыск (благо искать Камалова не пришлось - он и не думал скрываться) и вновь этапировать его в места не столь отдаленные. Впрочем, закон не лишает Камалова права повторного обжалования в суде, но для этого ему надо будет предоставить служителям Фемиды весьма положительную характеристику от администрации колонии. Думаю, в ближайшее время он вряд ли таковую получит.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников